エビとブロッコリーのクリームパスタ

エビとブロッコリーのクリームパスタ

プリプリのエビが入ったクリームパスタ

栄養価も見た目も鮮やかなブロッコリーを合わせます

 材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • エビ 10尾
  • ブロッコリー 1/2房
  • 玉ねぎ 1/4個
  • グラスフェッドバター 10g
  • 牛乳 200ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩 適量

 作り方

下ごしらえ
  • エビは殻と背腸の処理をし、片栗粉と塩(分量外)で洗っておく
  • ブロッコリーは小房に、玉ねぎは薄切りにする
  1. エビとブロッコリーは塩茹でして取り出しておく
  2. フライパンにグラスフェッドバター10gを入れて火をかけ、玉ねぎを炒める
  3. 玉ねぎが透き通ってきたところで、小麦粉大さじ1を加えてヘラで炒める
  4. 粉っぽさが消えて、フツフツしてきたところできたら牛乳200m、固形コンソメ1個を加えて弱火で加熱する
  5. ほんのりとろみがつくまで加熱し、ホワイトソースが温まってきたら塩適量加えて調味しする
  6. 茹でたパスタとエビ、ブロッコリーをソースに絡めて完成

 

エビとブロッコリーのクリームパスタ

エビとブロッコリーのクリームパスタ

エビとブロッコリーのクリームパスタ

調理のポイント

  • エビとブロッコリーは別の湯で茹でましょう
  • ブロッコリーの茹で時間パスタとの一体感を持たせるために、は柔らかめがオススメです(私は4分間)

 

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