厚揚げのしらすあんかけ

厚揚げのしらすあんかけ

すぐに作れる厚揚げレシピ

熱々をお召し上がりください

 材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • しらす 25g
  • しめじ 1/2パック
  • 青ネギ 適量
  • 和風だし 150ml(顆粒和風だし3g)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2(大さじ1杯の水で溶く)

 作り方

下ごしらえ
  • 厚揚げは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、青ネギは小口切りにする
  1. 小鍋に厚揚げ、和風出汁150ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れて蓋をして火にかける
  2. 5分程度煮たらしめじを加える
  3. しめじに火が通ってきたら、しらすを加えて火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 器に盛って青ネギを散らして完成

 

厚揚げのしらすあんかけ

厚揚げのしらすあんかけ

感想など

厚揚げをとろみのついたあんかけでいただきます

 

今回はしらすとしめじを和風出汁で煮ていきました

 

私は釜揚げしらすを使ったので、最後の仕上げにさっと加熱するだけにしています

 

ちりめんじゃこをお使いになる場合は、少し早いタイミングで加えてください

 

厚揚げを煮ている時に水分がなくなりすぎてしまったら、適時追加してくださいね

 

厚揚げのしらすあんかけ

 

是非ともお試しください

 

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