厚揚げとごぼうの胡麻味噌炒め

厚揚げとごぼうの胡麻味噌炒め

お気に入りの食材厚揚げレシピ

ごぼうは薄い笹掻き(ささがき)にするのがポイントです

 材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • ごぼう 1/2本
  • 細ネギ 適量
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • すりごま、味噌、みりんを混ぜておき、胡麻味噌を作っておく
  • 厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切る
  • ごぼうは皮を包丁でこそげおとし、ピーラーでささがきにして酢水に放つ
  • 青ネギは小口切りにする
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ごぼうと厚揚げを炒める
  2. ごぼうに火が通りしんなりしたら、胡麻味噌を加えてさっと炒め合わせる
  3. 器に盛って、小口切りにした細ネギをのせて完成

 

厚揚げとごぼうの胡麻味噌炒め

厚揚げとごぼうの胡麻味噌炒め

厚揚げとごぼうの胡麻味噌炒め

感想など

私の定番食材の厚揚げレシピです

 

これまた最近お気に入りの胡麻味噌で味付けました

 

ごぼうの切り方ですが、笹掻きにして味馴染みをよくしました

 

厚揚げの柔らかさに合わせていくことで、食べたときに一体感が出ます

 

厚揚げとごぼうの胡麻味噌炒め

 

是非ともお試しください

 

TOP