厚揚げのなめこあん

厚揚げのなめこあん

さっと作れる厚揚げレシピ

たっぷりの大根おろしでいただきます

 材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 群馬県産なめこ 1袋
  • 飾りにんじん 2枚
  • 青ねぎ 適量
  • 和風出汁 150ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2(大さじ1の水でとく)

 作り方

下ごしらえ
  • なめこはさっと水洗いする
  • 厚揚げは食べやすい大きさに、青ネギは小口切りにする
  • 飾りにんじんは塩茹でする
  1. 小鍋に厚揚げを並べ、和風出汁150ml、醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて火にかける
  2. 沸騰してきたらなめこを加えてさっと煮る
  3. 弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 器に盛って飾りにんじん、小ねぎを散らして完成

 

厚揚げのなめこあん

厚揚げのなめこあん

厚揚げのなめこあん

感想など

さて今回は、第29弾のぐんまクッキングアンバサダーレシピです

 

ぐんまクッキングアンバサダー

 

今回使っていくのはお味噌汁でも定番のなめこです

 

そのなめこを使ってとろみをつけたあんに仕立て、厚揚げとともに煮ていきます

 

厚揚げは調理もしやすく美味しいので、私のお気に入り食材の一つです

 

このレシピは具材もシンプル

味付けもシンプルなのに非常に美味しい!

 

なめこの風味とうまみがあんによく出るんです

 

そして彩りで載せてる青ネギも相性抜群なので、たっぷりと乗せてお召し上がりください

 

厚揚げのなめこあん

 

是非ともお試しください

 

TOP