アジのアクアパッツァ

アジのアクアパッツァ

簡単で美味しいアクアパッツァ

ふっくらと柔らかなアジを使います

 材料(2人分)

  • アジ 1尾
  • あさり 200g
  • ミニトマト 5個
  • 黒オリーブ 5個
  • にんにく 2かけ
  • 白ワイン 100ml
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

 作り方

下ごしらえ
  • アジはぜいご、エラ、内臓の処理をして綺麗に洗う
  • あさりは塩水で砂だしをし、殻をしっかりとこすり洗いする
  • にんにくは薄くスライスし芯を抜く。黒オリーブは薄切りにする
  1. ガーリックチップを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを色づくまで炒めて虎出しておく
  2. アジに塩胡椒を適量ふり、盛り付ける面を下にしてフライパンで焼く
  3. こんがりと焼けたら崩さないように裏返し、あさり、ミニトマト、黒オリーブ、白ワイン100ml、胡椒を適量加えて蓋をする
  4. あさりの殻が開き、具材に火が通ったら塩で味を整える
  5. 器に盛ってガーリックチップを散らして完成

調理のポイント

  • あさりの砂抜きは3%の濃度の塩水に浸けましょう(500mlの水に15gの塩)
  • 吐き出した砂を再度吸わないようにザルにあさりをいれましょう
  • にんにくの芯は焦げやすいので、しっかりと取り除きましょう

 

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