少し曜日が前後していてすみません。本来火曜日更新の釣りご飯を今日は配信します。
日曜日に伝馬船で釣ったソマを刺身とタタキにしました。
ソマをさばく際は、背びれを落として、背びれからエラ付近にある有鱗域をそぎ落としていくとよいです。タタキにする際は、皮を残し、刺身にする場合は、皮を引いてください。血合いは刺身にする場合も、タタキにする場合も取っておいた方がいいです。
あまりソマはスーパーではなじみのない魚だと思います。(和歌山のスーパーですとエバグリーンなどではたまに見かけます。)新鮮な状態で食べられるのは釣り人の特権以外何物でもないと思いますので、皆さんも美味しいソマを狙いに中紀まで足を運んではいかがですか!?