良い皿でもないし、テーブルコーディネートをしているわけでもないので、かなりズームで撮影しています。
見た目が悪く、写真の写りも悪くてよく分からないと思いますが、とりあえず美味しいです。
このレシピは、私の母が約40年前に近所の人から聞いたレシピです。
塩っぺご飯:材料
材料(3合)
- 塩っぺ……1袋(約40g)
- シーチキンL……1缶
-
米……3合
材料(1合)
- 塩っぺ……約15g
- シーチキン(ツナ)……1缶
-
米……1合
塩っぺご飯:作り方
- 米を洗って、水を入れる
- 塩っぺを入れる。シーチキンは油を切ってから入れる
- 軽く混ぜてから、炊飯器で炊きます。
- 炊きあがったら、全体をよく混ぜます
料理のポイント
簡単すぎるので、ポイントは特にありません。
美味しいよ!
- 私は、1合の時「塩こんぶ一掴み」「シーチキン(ツナ)1缶」で作っています
- 「塩ふきこんぶ」「塩昆布」でもOK
- シーチキンLは食べ応えがあります。普通のシーチキン(ツナ)でもOK
- 炊飯モードは「普通炊き」「炊き込みご飯」どちらでもOK
- ラップに包んで冷凍保存が可能
おまけ:「ツナ」「シーチキン」の違いについて。
「ツナ」と「シーチキン」の違いをあなたは知っていますか?
こんな感じでゆるゆると続けていくので、よろしくお願いします。
あわせて読みたい
最後まで読んでくれてありがとう
ブログを読んだら、ランキングクリックしてね!
Twitter・Instagram・noteなどはメニューバー、もしくはhandshakeから見てね!
よろしくお願いします!
コメント