にしけんのついてる日記

にしけんのついてる日記

朝起きるだけでもついてるし。日記を書けることもうれしくて楽しいですよね。いろんな見つけたことなどを投稿していきますとも!

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ジャガイモきんぴらを作りましたよ。

何か一品ほしいと思ったんで、てきとうにジャガイモとにんじんを、
穴の開いたスライサーで千切り。

ごま油で炒めて、適当に味付け。

一味入れたので、少し辛いかな。
ほんの少し入れただけなのに。


糸こんにゃく、細く切ったお肉など入れれば、
もっと売れただろうに。
キノコとか。

いつまでも残ってたので、責任もって、
サラダと一緒に、ドレッシングかけて食べ終わしましたよ。



作るときは、千切りしたものを、水にさらして、でんぷんを落とす感じでしょうか。

炒めて、透き通るくらいで味付け。


次にきんぴら作るときは、ゴボウとにんじんがいいかな。

レンコンもいいみたいです。

ピーマン、タケノコ、大根なども。






お堀端さっぽろっていう、ラーメン屋さんでラーメンを食べましたよ。


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お堀端さっぽろ

〒992-0052 山形県米沢市丸の内1-7-9
TEL 0238-23-2637
http://yonezawa.nobody.jp/
http://0141men.com/member/ohoribata/index.html
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同じ市内だけど、初めて入ったかも。

記憶にはないと思う。


おいしさのレベルは、
うん、ふつうにおいしかったですよ。



近くには、上杉神社があって、駐車場で、隣に止めている車は、県外ナンバーだった。

米沢って、ラーメン激戦区かな。
おいしいお店じゃないと、生き残れませんよね。


13時ころ入ったから、すいてたな。





大根煮を作りました。

切って、煮るだけ。

簡単なのに、人気で、あっという間になくなる。


久々に作ったら、めっちゃしょっぱくて、
大根煮の表面を水洗いしました。

中はまだ温かいし、十分味ついてるので、
表面のしょっぱさを取ったら、ちょうどよくなりました。


煮ているとき、味見したら大丈夫だったんだけど、
煮詰まったのかな。


あと、しょうゆは、いつも使ってる商品がいいですね。

ちょっと安いからって、違うの使ったら、
味が変わるから、味付け難しかった。


ちゃんとした、濃い口しょうゆって、
味がとんがってるから、わかりやすくて、調整しやすい。


今使ってるのは、「うま口しょうゆ」っていう、
なにか添加物入ってて、まろやかすぎて、
調整難しい。



そういえば、調理師専門学校時代の同級生が言ってました。

甘いと、しょっぱいっていうのは、
プラスマイナスの概念じゃないよって。

甘いからって、しょうゆ入れても、おいしくなるとは限らないし、
しょっぱい時は、もう、水入れて薄めるしかないですね。


料理って、科学の実験だと思ってます。

かつおと昆布のなんとか酸っていう、
うまみ成分が、組み合わせでどうたらこうたら。


たまごと油は相性がいいよとか。

追及したらキリがないですね。




栗ですよ。

畑にある栗の木から、いがぐりです。

父がとってきます。

むくの慣れると楽しいものです。


栗を剥くペンチみたいな、ニッパーみたいな道具で、
外の殻をむいてから、中の渋皮を包丁でこそげとってます。


諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 新型栗くり坊主



たまに、虫が入ってます。

「この栗おいしいよ」って。

おお、そうか。


むかないでほっておくと、どんどん食べ散らかされます。

そっと、森へお帰りします。



栗ご飯にして食べたり。

むいたら、冷凍に入れておけば、保存できるんじゃないかな。


気が向いたときに、栗ご飯にしたり。

甘露煮にできるかな。やってみようかな。




クリぼっちという言葉があるらしいです。

クリスマスに一人ぼっちなのでしょうか。


ひとりでM-1見ましょうか。




ポテトサラダですよ。

ジャガイモ料理いろいろ作ってみる。

入れたのは、魚肉ソーセージ、ツナ缶、にんじん、グリーンピースかな。


味付けはマヨネーズと、かんたん酢。

味付きの酢です。



ミツカン カンタン酢(1L)


でもさすがに入れる過ぎると、酸っぱくなるので、ほどほどに。

ツナ缶のオイルがいい感じで、なめらかにしてくれる。

砂糖も入れるそうですが、あまり甘くしたくないので入れてません。

コーン缶や、ゆで卵、マカロニなど、どんどん入れれば、
それだけ量が増えていきます。

食べきるのに時間かかるっていう。


人によっては、ミカン缶や、リンゴ入れるとか。
リンゴシャキシャキおいしいですよね。(`・ω・´)シャキーン


玉ねぎもいいそうです。
塩でもむのかな。生だと辛そう。

緑色はキュウリとか。


具って、なんでもいい気がしますね。



栄養学とか持ち出すと、体を冷やす食べ物とか、なんかいろいろありそうですが。



ポテトサラダって、手間かかるけど、それなりにおいしい。

もっと簡単にできる、ジャガイモ料理あるかな。


きんぴらでもしてみようか。
切って炒めるだけかな。