ネットぐるぐる目が回る

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酒粕酵母でピタパンとパンケーキを作りました。

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酒粕酵母ピタパンとパンケーキを作りました。

アバウトな作り方なので・・・

パンケーキも元種と卵、砂糖、牛乳の代用でブライトをお湯で溶かして使ってます。

 

 

 

 

以前も・・・薄力粉でパンケーキを作ってます。

 

 

parotta.hatenablog.com

 

ピタパン焼いたけれど・・・形がいびつ・・・。

 

適当に伸ばして、フライパン弱火で焼きました。

時間が少しかかるけれど・・・

とりあえず少し膨らみます。

 

どこにも穴がなければ・・・

ぷっくりいくのですが・・・

どこかに穴があると・・・

そこから空気がもれて・・・

ふくらみの形がいびつになります。

 

 

 

いびつですが・・・

中には空洞がちゃんとあって、サンドイッチのように使えます。

素朴の味が好きなので、何も詰めないで食べました。

 

カレーやスープと一緒に食べてもおいしいと思います。

ナンみたいな感じです・・・。

 

 

 

 

 

 

パンケーキは、焼いている時は少し膨らんだのですが。。。

3時間くらいかな?

放置したら・・・・

膨らみがなくなって・・・

ぺちゃんこになってました。

ショックです。。。

 

 

弱火で焼くと綺麗な色なのですが・・・

少し火を強くすると・・・

すぐに焦げる

 

 

 

酒粕酵母が出来てから・・・

ほぼ毎日パンを焼いております。

 

それも割引の強力粉を使いたいので、毎日焼いていたのですが・・・・

強力粉が、ほぼなしになりました。。。

 

なので・・・

そろそろパン作りはお休みしようかな・・・

酵母はそのまま育てます。

 

www.guruguru.work

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