アバウトな作り方なので・・・
パンケーキも元種と卵、砂糖、牛乳の代用でブライトをお湯で溶かして使ってます。
以前も・・・薄力粉でパンケーキを作ってます。
ピタパン焼いたけれど・・・形がいびつ・・・。
適当に伸ばして、フライパン弱火で焼きました。
時間が少しかかるけれど・・・
とりあえず少し膨らみます。
どこにも穴がなければ・・・
ぷっくりいくのですが・・・
どこかに穴があると・・・
そこから空気がもれて・・・
ふくらみの形がいびつになります。
いびつですが・・・
中には空洞がちゃんとあって、サンドイッチのように使えます。
素朴の味が好きなので、何も詰めないで食べました。
カレーやスープと一緒に食べてもおいしいと思います。
ナンみたいな感じです・・・。
パンケーキは、焼いている時は少し膨らんだのですが。。。
3時間くらいかな?
放置したら・・・・
膨らみがなくなって・・・
ぺちゃんこになってました。
ショックです。。。
弱火で焼くと綺麗な色なのですが・・・
少し火を強くすると・・・
すぐに焦げる
ほぼ毎日パンを焼いております。
それも割引の強力粉を使いたいので、毎日焼いていたのですが・・・・
強力粉が、ほぼなしになりました。。。
なので・・・
そろそろパン作りはお休みしようかな・・・
酵母はそのまま育てます。