家っ子主婦もぐらの生活

地道にコツコツと! 12年間の専業主婦生活から抜け出しました。

柔らかジューシー!鶏もも肉の唐揚げ

【目次】

柔らかジューシー!鶏もも肉の唐揚げ

鶏もも肉はいつも2枚入りを買っているので、大きめの方の1枚を使って唐揚げにしました。3等分にすると1人分はこのくらいです。

柔らかジューシー!鶏もも肉の唐揚げ

冷凍しているので、毎回重さを量って解凍しているんだけど、今回は大きい方を使ったので、400gもありました!

鶏もも肉って、筋取ったり、脂を取ったり、骨みたいな固いところもあるので、探り探り取っていかなきゃいけないから、下処理に時間がかかるのがイヤなんですよね💧

切って、下味つけて、揚げればOK!ならどんなにラクか。

唐揚げのレシピは下で紹介しています。
下味がしっかりついているので、そのまま食べられます!

初めて鶏ガラスープの素を下味として使いました。
おいしかった~♬

ゆうき酒場さんのレシピ

鶏もも肉を使ったレシピを探していたところ、まとめサイトだったかな?
そこに「みんなの暮らし日記」とサイトがあって「ゆうき酒場のおうちご飯」というサイトの唐揚げが紹介されていました。

レシピを紹介しようと今検索してみたものの「みんなの暮らし日記」で探すことができず、検索してみたらアメブロをされていることが分かり、そこにもレシピが掲載されていました。

冷めても美味しい唐揚げ弁当。 | ゆうき酒場

私が見たレシピのタイトルとは違ったけど、内容は同じでした。よかったー!!

私の作り方

我が家はこの分量で下味をつけました。

  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
  • すりおろししょうが チューブで2cmくらい 
  • すりおろしにんにく チューブで1~2cm

冷蔵庫に30分くらい入れておいて、ナイロンに片栗粉を大さじ4入れて、お肉を入れてフリフリしてから、揚げ焼きしました。

晩ごはん

鶏もも肉の唐揚げ、晩ごはん

  • 鶏もも肉の唐揚げ
  • キャベツの千切りドレッシングがけ
  • 玉ねぎとわかめのお味噌汁

 

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