昨日は、ひさびさに畑仕事を頑張りました。

 下の写真の中央は玉ねぎ(紫、晩生)です。手前は猿に食べられた玉ねぎの早生のスペースです。
 左手は絹さやです。

P_20230328_110628

 昨日は、写真のまわりの部分を片付けてから、カルチベータで耕しました。

 昨秋、手首を骨折したので、夏野菜のトマト、オクラ、ピーマンなどが枯れたままでした。

 白菜、キャベツ、ブロッコリーなどの秋冬野菜も片付けました。

 下の写真は、ニンニクです。

P_20230328_114739_1

 何故か、両サイドがなくなって、真ん中の列だけになっていました。

 草むしりをしてから、追肥しました。

 これぐらいの気温だと、畑仕事も楽しいです。



 畑のタラの芽です。

P_20230327_141631

 4つ収穫しました。

P_20230328_105500_1

 昨年はふかし栽培をしましたが、今年は手首の骨折でできませんでした。
 しかし、収穫時期は1週間しか変わりませんでした。



 蕗(ふき)はまだ小さいですが少し収穫しました。

P_20230327_141924_1

 タラの芽とふきを天ぷらにして食べました。

P_20230328_152813_1

 畑のパクチーを収穫して、パクチーサラダで食べました。

P_20230328_155152_1

 ドレッシングは、オリーブオイル、酢、Cook Doの香味ペーストで作りました。

 晩ごはんのメインは、麻婆豆腐と先日作った肉味噌をレタスで包んで食べました。

 昨日は、自給自足率が高かったです。


【関連ページ】

(タラの芽のふかし栽培)


(パクチーが好きです。)



【下記ランキングに参加しています。】

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


田舎暮らしランキング



にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村
 



スポンサーリンク