*なる子情報*

【知っていると自慢したくなる?!】ヤマザキパンの『北海道チーズ蒸しケーキ』情報まとめ

こんにちは、なる子です。

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優しい甘さと食感が絶妙な

『北海道チーズ蒸しケーキ』

美味しいですよね。

今回はヤマザキパンの

北海道チーズ蒸しケーキの

知っていれば自慢したくなる

ミニ知識を、ご紹介します。

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北海道チーズ蒸しケーキとは

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【どんな商品?】

知っている人も多いであろう、

『北海道チーズ蒸しケーキ』

ふわっふわの軽い食感と、

優しいチーズの甘さが

とても美味しい商品です。

 

【いつからあるの?】

みなさんは、この

『北海道チーズ蒸しケーキ』

いつからあるのか、

ご存知でしょうか?

 

実は誕生したのは「1999年」

20年も続いている、

ロングセラー商品なのです。

 

すごいですよね!

本当に美味しいものでないと

ここまで続かないだろうし、

人気者だという事が

年数から分かりますね。

 

そして最初は

『北海道チーズ蒸しケーキ』の

発売のきっかけと

名前が全く別物だった事を

あなたは、ご存知ですか?

 

【商品誕生のきっかけと最初の名前】

ーーー〈①:誕生のきっかけは?〉ーーー

実は『北海道チーズ蒸しケーキ』を

作ったきっかけは

私達も、よく知る商品

ふわっふわの食パン

「ダブルソフト」だったのです。

 

1989年に発売した

ふわふわな食パンを売りにした、

「ダブルソフト」は大人気でした。

当時はフワフワなものが

みんな大好きだったのでしょうね。

 

そして全国的にチーズ蒸しパンが

流行っている時代でもありました。

「やわらかいチーズの蒸しパン…

おいしくて、やわらかい…

うむむむ、どうしよう?」

悩みながら試行錯誤を繰り返し、

商品の開発を進めたのです。

 

結果、ヤマザキパンならではの

フワフワ食感のチーズ蒸しケーキが

完成しました。

 

ーーー〈②:最初の名前は?〉ーーー

最初は、実は

『ソフトチーズ』という名前でした。

その後、また名前が変わり

『北海道チーズ蒸しケーキ』

になったのです。

 

名前を変更した理由は

美味しくなるような製法に、こだわり

使う材料を北海道産のチーズに

わざわざ変更したからです。

さすがですよね!

味が美味しいのも、

ふわっふわな絶妙な食感も納得です。

 

では次に

『北海道チーズ蒸しケーキ』の

おすすめの食べ方を3つ

ご紹介しますね♪

おすすめの食べ方:3選

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北海道チーズ蒸しケーキの

おすすめの食べ方を3通り

ご紹介しますね。

 

【①:そのまま食べる】

やはり安定の美味しさですよね♪

ふわっと軽く、チーズが

濃すぎず優しい甘さなので

間違いないです。

 

チーズが強すぎないので、

朝ごはんに私は、よく食べてました。

 

【②:冷凍して食べる】

これ、ご存知でしたか?

カチコチになって

美味しくないのでは?と

考えてしまいがちですが、

見事に良い意味で

期待を裏切ってくれます。

 

チーズケーキが好きな方なら

きっと気に入る食べ方です。

最近、暑いので今の季節に

ピッタリの食べ方なので

一番、おすすめです!

 

【③:軽くトーストしちゃう】

これも意外とおすすめです!

食パンに飽きてしまったり

いつもと食感を変えたい時に

やってみてほしいですね。

外はカリカリ、

中は、ふわっふわの

新食感を楽しむ事が可能です。

 

焼く前に軽くメロンパンのような

網目模様の切れ目を入れて

バターやマーガリン、

はちみつやメープルをかけても

相性は良いですよ♪

 

他にも、おすすめの

アレンジ法があれば

ぜひ、教えて下さい♪

 

ちなみに、普通に

そのまま食べたり凍らせたり、

色々な食べ方を試したいけれど

何個も買うのは、ちょっと…と

考えちゃう方は是非、一度

ミニ4つ入りを購入してみて下さい。

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値段はお店によって違いますが

170円〜200円前後で

買える場合が多いです。

 

今回、使用している写真も

実はミニなのですが

ちょうど良い量が

4つ入っているので、

1個単体やと食べている時に

飽きてしまう方にも

オススメできます!

 

では最後に知っている人は

かなり少数であろう

『北海道チーズ蒸しケーキ』の情報を

お伝えします。

実は洋菓子ではない?!

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【チーズ味なのに和生菓子?!】

…そう。

北海道チーズ蒸しケーキさん、

実はカテゴリー分けする時に

洋菓子ではなく、まさかの

『和生菓子』になるのです!!

 

チーズ味なのに?

ケーキやのに?

な、なんでなん?!

 

理由は製造する時のラインが

昔ながらの蒸しパンである

三角蒸しパンと同じラインで

製造している事から

『和生菓子』として扱われています。

いやー、びっくりです。

「チーズ=洋風」と勝手に

決めつけていました。。。

多分、知っていると

この情報は自慢できます(多分)

 

【北海道マークの焼印は企業努力の証!】

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実は、この北海道マークは

1個入りには焼印が

綺麗に入ってます。

(※4個入りのミニはパッケージのみ

北海道マークが入っており、

焼印は入っていないので

ご注意を。。。)

実は、この焼印を

ここまで綺麗に入れるのは

なかなか出来ない事なのです。

 

ちょっと位置がズレたり

小さなミスがあると

北海道の形にならなかったり

色が焦げてしまいます。

 

ですが、ヤマザキパンさんは

努力と研究を重ねて

湿度や蒸し時間などを

改善して、やっとの思いで

この綺麗な焼印が入るように

成長したのです。

 

つまり、この北海道マークは

企業努力の証と言っても

過言ではないのです。

まとめ

子供の頃から美味しく食べていた

北海道チーズ蒸しケーキ。

こんなにも美味しくて

見た目が美しいのは

影の努力があってこそなのだと

今回、分かりました。

 

昔は好きだったけれど

最近、北海道チーズ蒸しケーキを

食べていない方は

今回を機会に久しぶりに

手にとってみませんか?

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ーなる子ー

 

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