【パスタ作りで鍋を出すのが面倒な方へ!】
ここ最近ほんま寒いので
自転車通勤にはカイロ必須ですね。。。
(下手したら前にも後ろにも
カイロ貼っちゃいます)
今日の晩御飯は昨日、
予定していた通り焼うどんにしました!
まさかのソースの残りが少なくなってて
ギリギリでした
(危ない、危ない。。。)
調理後、多めに材料を用意していたので
ついでに明日の主人の分で豚肉を甘辛く煮て
塩コショウで味付けして丼にしました。
これで明日のご飯の用意はしなくて良い~♪
次の日は、カレーを出せばOK。
(うん、完璧だっ)
自分の分は適当にすればいいし(´v`)*゜
こんばんは、なる子です。
今日は
●パスタを茹でる時
●使用後のフライパンを洗う時
ちょっとだけ
ラクできる方法をご紹介します!
~・~・~・~・~・~・~・~・
皆さんはパスタ作りの時、
大きなお鍋を出していますか?
あれって洗うの、大きいし
めんどくさくないですか?
~・~・~・~・~・~・~・~・
私は、お鍋を洗うのが嫌いです。
(小さいお鍋でも
フチの部分を洗うのが苦手・・・。)
なので、パスタを茹でるときには
ちょっとした一工夫をします。
ではご紹介していきますね★
<目次>
それは・・・
ーーーーーーーーー
『パスタを折って
輪ゴムで
とめて保管★』
ーーーーーーーーー
です!!!
このようにする事で
焦げ付かずにパスタを茹でることが出来ます。
今回使うパスタは↓↓こちらの↓↓
業務用のパスタです。
(これ、たくさん作れて安いので好きです)
【手順:1】
パスタを約1人前、手に取る。
→量は適当で大丈夫です。
食べたい量だけどうぞ♪
※パスタを出した後は
↓↓こんな感じで↓↓
とめておくと便利です。
(100均のクリップ、最高)
【手順:2】
半分にパキッと折ります。
※折った時にパスタが
落ちちゃう可能性があるので
流し台の近くorゴミ箱の近くで
行うことを推奨します。
→こうする事で直径18㎝くらいの
フライパンで作ることが可能になります。
【手順:3】
輪ゴムで止めちゃいます。
はい、1人前の準備が完成しました♪
こうすることで直径18㎝の
フライパンで茹でてもパスタが
フライパンの端っこに付かなくなるので
焦げ付きを防ぎます♪
ちなみにお水もフライパンの
半分くらいで大丈夫ですよ~~
(2人前を同時に作る超ズボラな人なら
多い目に水を入れて下さい)
あとは通常どおり、塩を入れて茹でるだけ!!
簡単なので、洗い物が苦手すぎる
私のような人には
最適な方法なんです(´v`)♪♪♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
☆私のようにめんどくさがりの人は・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~
<<1回目にまとめて
作ってしまいましょう!!!>>
↑私は上記の写真のように
チャック式のパスタの袋を取っておいて
まとめて作り置きしてますよ~~
☆日によって使う量が違う場合は・・・
量を調節して
●大
●中
●小
のように3種類、
作っておくことをオススメします。
これで少しでも洗い物の時間を短縮して
自分の時間へ回しましょう♪
私と同じ、めんどくさがりの人
簡単なのでやってみましょう★
ーなる子―
【↓下記のクリックよろしくです!】
にほんブログ村