*なる子情報*

【パスタ作りで鍋を出すのが面倒な方へ!】

ここ最近ほんま寒いので

自転車通勤にはカイロ必須ですね。。。

(下手したら前にも後ろにも

 カイロ貼っちゃいます)

今日の晩御飯は昨日、

予定していた通り焼うどんにしました!

 

f:id:narumi087:20190115204014j:image

 

まさかのソースの残りが少なくなってて

ギリギリでした

(危ない、危ない。。。)

調理後、多めに材料を用意していたので

ついでに明日の主人の分で豚肉を甘辛く煮て

塩コショウで味付けして丼にしました。

 

これで明日のご飯の用意はしなくて良い~♪

次の日は、カレーを出せばOK。

(うん、完璧だっ)

自分の分は適当にすればいいし(´v`)*゜

 

 

こんばんは、なる子です。

今日は

●パスタを茹でる時

●使用後のフライパンを洗う時

ちょっとだけ

ラクできる方法をご紹介します!

 

~・~・~・~・~・~・~・~・

皆さんはパスタ作りの時、

大きなお鍋を出していますか?

あれって洗うの、大きいし

めんどくさくないですか?

~・~・~・~・~・~・~・~・

 

私は、お鍋を洗うのが嫌いです。

(小さいお鍋でも

フチの部分を洗うのが苦手・・・。)

 

なので、パスタを茹でるときには

ちょっとした一工夫をします。

 ではご紹介していきますね★

 

<目次>

それは・・・

 

 

 

ーーーーーーーーー

『パスタを折って

輪ゴムで

とめて保管★』

ーーーーーーーーー

 

です!!!

 

このようにする事で

焦げ付かずにパスタを茹でることが出来ます。

今回使うパスタは↓↓こちらの↓↓

業務用のパスタです。

f:id:narumi087:20190115204058j:image

 

(これ、たくさん作れて安いので好きです)

 

【手順:1】

パスタを約1人前、手に取る。

→量は適当で大丈夫です。

食べたい量だけどうぞ♪

f:id:narumi087:20190115204840j:image

 

※パスタを出した後は

 ↓↓こんな感じで↓↓

とめておくと便利です。

(100均のクリップ、最高)

f:id:narumi087:20190115204133j:image

 

【手順:2】

半分にパキッと折ります。

 

f:id:narumi087:20190115204853j:image

 

※折った時にパスタが

落ちちゃう可能性があるので

流し台の近くorゴミ箱の近くで

行うことを推奨します。

 

→こうする事で直径18㎝くらいの

フライパンで作ることが可能になります。

 

 

【手順:3】

輪ゴムで止めちゃいます。

f:id:narumi087:20190115204216j:image

 

はい、1人前の準備が完成しました♪

 

 

こうすることで直径18㎝の

フライパンで茹でてもパスタが

フライパンの端っこに付かなくなるので

焦げ付きを防ぎます♪

f:id:narumi087:20190115204239j:image

ちなみにお水もフライパンの

半分くらいで大丈夫ですよ~~

(2人前を同時に作る超ズボラな人なら

 多い目に水を入れて下さい)

 

あとは通常どおり、塩を入れて茹でるだけ!!

 

 

簡単なので、洗い物が苦手すぎる

私のような人には

最適な方法なんです(´v`)♪♪♪

 

~~~~~~~~~~~~~~~~

☆私のようにめんどくさがりの人は・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~

<<1回目にまとめて

作ってしまいましょう!!!>>

 

f:id:narumi087:20190115204308j:image

 

f:id:narumi087:20190115204322j:image

 

↑私は上記の写真のように

チャック式のパスタの袋を取っておいて

まとめて作り置きしてますよ~~

 

☆日によって使う量が違う場合は・・・

量を調節して

●大

●中

●小

のように3種類、

作っておくことをオススメします。

 

これで少しでも洗い物の時間を短縮して

自分の時間へ回しましょう♪

私と同じ、めんどくさがりの人

簡単なのでやってみましょう★

 

 

ーなる子―

 

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