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北国の遊び方 ~北海道の釣りブログ~

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2018.12.19
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カテゴリ:トラウト
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​12月からブログを開始しましたので、あまり良いネタがありません(笑)

年越しシーズンですし、楽天ブログでは紹介できていない、今年釣れたモンスター達を総集編と言うことで紹介しようと思います。

私の働いている業界は春から夏が忙しい業界です。
しかし、仕事をするエネルギー確保のため、忙しい中、時間作ってを釣行してきました!

4月ぐらいになると北海道のショアでは海サクラマスが釣れはじめ、6月末ぐらいまで楽しむことができます。
私はいつも海サクラマス釣りのメイン釣り場を日本海にしています。
今年は全道各地でサイズもさることながら、重量がヘビー級な海サクラマスが多かったようですね。

そんな調子で秘密のポイントに行き、いつものようにキャスト。
するとすぐにヒットしたのが



67cm、4.4kgの海サクラマス!さくら

サイズ感がわかりずらいと思いますので、まな板の上に乗っけると


こんな感じ。

デカイでしょ?^^

ただ、家に帰ってからの計測で67cmなので、釣ってすぐだったらもう少しあったような気もします。ちょっともったいない。^^;
やはりこのクラスのモンスターになると,その辺の60cmクラスのサクラとは別次元のファイトを見せます。サクラマス特有のダッシュ力がぜんっぜん違います!!

ぶっちゃけた話、釣りあげた時、誰かのミノ―をぶっ壊したであろうトリプルフックが口に刺さってましたよ。

私も危なく



こんな感じ(笑)
ギリギリセーフです^^;


早速、捌いてみました。


全身トロです。

まずは塩焼きにしてみました。



脂が溢れ出します!!
うまいって言いますか、ハフッハフなクセに口の中でトロけます。

このまま全部普通に焼いて食べても良かったのですが、この脂ぎったサクラマスをトバにしたらどうなるんだと悪い心が囁いていたのでトバ作りを開始しました。



私のブログは料理も紹介しようと思っていますで、後日、どこかでアップしようと思います。
要望があればレシピ教えてとコメント残しもらえれば、早めにあげますよ(笑)



北海道の春なので扇風機で強制乾燥!
地面に脂が滴れます。

2~3週間ほど乾燥させて



完成です。

サケのトバと違ってクセが無く食べやすいのに脂ぎっていて最高にうまい!!
ビールが止まらんです!!​​
刺身も美味しかったですけどね♪​

さて、今回使ったタックルはこちら↓
​​​​​​​​​​​​​​・ロッド:シマノ ディアルーナ―106ML​​​​​​​​​​​​​​​​​
​・リール:シマノ 10ステラ4000XG​
・ライン:G-soul X4 Upgrade  PE 1.2号
・ショックリーダー:ダイワ モアザンX'treme TYPE -N 25lb
・ルアー:シマノ 熱砂 ヒラメミノー125F カラーHGマイワシ​​​​

正直ラインはX4よりX8の方が使いやすいかと思います。

次はモンスターヒラメ編予定です!!

​​​​​​​​​​​​​​​

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Last updated  2019.02.07 20:19:42



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