手作りローストビーフが簡単でおいしい話
牛の塊肉が安い! となると、みなさん、何を作りますか?
アリスはだいたい、牛の塊が安いとカレーのお肉にしちゃうのですが…あるとき相方にこう言われたのです
「ローストビーフ食べたいなぁ」
それは確かに牛の塊でできそうだけど……アリス、ローストビーフは作ったことがありませんぞΣ(´∀`;)
しかし、いつも行くスーパーで『ローストビーフの素』が置いてあるのを憶えていたアリス。牛の塊が安めのときに一緒に買ってみました!
↑ アマゾンは6個セットまとめうりを取り扱ってるようです
ローストビーフを手作りする、というと、面倒臭そうなイメージがありますよね(´・ω・`)
でもローストビーフって、スーパーものでも買うと結構するんですよね~。そう思うと一度くらい手作りしてみるのも悪くないのでは…と思い、ローストビーフ、手作りすることにしました(`・ω・´)
日本食研さんの『ローストビーフの素』の裏面には作り方が載っているので、これと牛肉、あとはフライパンがあれば作れます!
ローストビーフの作り方
まずは、買ってきた牛肉の塊(300~500グラム推奨)に『下味まぶし粉』をまぶして、常温で30分置きます
30分置いたら、フライパンに油大さじ2を入れて熱し、お肉の全面を中火で15~20秒ずつ焼きます
牛肉の色が変わればいいので、中に火が~とかは考えなくてよいです( ´ ▽ ` )ノ
全面に焼き色をつけたら、火を弱火にし、フタをして5~6分じっくり焼き、さらに裏返して5~6分焼きます
※ただし、出来上がりの肉の赤みが気になる場合、1、2分追加して焼くこと
そして、ここが重要なのですが…弱火で焼いたあと、火を止めたら、フタをしてそのまま20分~40分置いて予熱でお肉に火を通します
そうなんです。弱火のあと、ここでお肉にじっくりと火を通すのです
作り方にはお肉の重さによって、300グラムなら20分、500グラムなら40分、というぐあいに目安も書いてあってわかりやすいです(∩´∀`)∩
放置が完了したら、あとは冷蔵庫でお肉をしっかり冷やします
なんと、これだけでローストビーフがおうちでできちゃうんです!\( ゚д゚ )/
しかし、初めましてのローストビーフは、ちょっと火を通しすぎてしまい、ローストビーフなんだけど個人的にはもうちょっと赤みが欲しい…という出来上がりとなってしまいました(´・ω・`) おいしかったけども。。
なので、リベンジ! しまして、二回目、上手にできました~!\( ゚д゚ )/
見てください! 端っこは火が通ってましたが、中の方は理想的な赤みです!
スーパーで買ったらこれだけで千円近くしそうなローストビーフだ…!
手順を振り返ると、
①牛肉に粉をまぶして30分置く
②フライパンでお肉全面に焼き色をつけ、その後弱火で焼く
③弱火のあと火を止めてフタをして放置。忘れないようタイマーをセット
④その後、冷蔵庫でしっかり冷やす
食べる前に、『ローストビーフの素』に入っているソースをかければ完成です!
そう、これだけ! これだけで自宅でローストビーフができるのです…!
手作りローストビーフでローストビーフ丼
ローストビーフを手作りしたということは…そう! おうちでローストビーフ丼を作れるということです!\( ゚д゚ )/
ご飯にローストビーフを贅沢にトッピングして、生卵をポン!
いやぁ、贅沢なご飯です…。我ながらおいしかった(๑´ڡ`๑)
ローストビーフを作る、というと「なんか手間かかりそう…」「難しそう…」で買った方が早いんじゃ、と思っていたアリスでしたが、食わず嫌いというか触らず嫌いというか、いざ作ってみたら案外と簡単というか。手間がかからず、『ローストビーフの素』さまさまだな~と思いました
今後も牛の塊が安かったら、カレー肉にするかローストビーフにするか悩みますね…!
裏面の作り方通りにやればおいしいローストビーフができるので、『ローストビーフの素』オススメです!❤(ӦvӦ。) スーパーで見かけたら手にとってみてください~!
今回は『ローストビーフを手作りしてみたよ!』なお話でした!
手作りすれば食べ放題なローストビーフ…! オススメです! ぜひ作ってみてくださいね!ヽ(=´▽`=)ノ
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