ベジアイスをデイリーアイスにするようになってから、余計なものが入ったアイスを食べられなくなってしまいました。アーモンドミルクの日もあるけれど、基本常備しているのは豆乳なので、豆乳で作ることが多い。
今回初めてタニタカフェ監修のオーガニック無調整豆乳を使ってみました。
タニタカフェ監修、と書いてあるだけでなんとなくカラダに良い気がしちゃうけど、普段もマルサンの有機無調整豆乳を飲んでいるわけだし、これもマルサンが作ってる。何が違うのか。
大豆固形分が違いました。普段のは確か9%。もっと濃い12%なんかのもあるけれど、そこまでいくとだいぶ豆腐を飲んでいるみたいでちょっと濃すぎる感がある。
でもこの10%は、大豆感しっかり出しながら、豆腐臭さがない。ちょうど良いところに、仕上がっています。ここがタニタカフェ監修のメリットですかね。
ベジアイスはいつも通り。
- バナナ 2本
- アボカド 1個
- 有機レモン汁 少々
- 豆乳 大さじ1
八百屋さんで、アボカド3個にバナナ2房で280円という大特価。アイスたくさん作れます。今回は凍らせる時間がなかったので、混ぜてから凍らせるパターンで。
お、おいしーーーー。いつもより濃厚に感じます。お砂糖も入ってないから、豆乳が美味しいと甘みが増したような感じがします。
夏も終わりますが、まだしばらくやめられそうにない。
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