ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

家でも簡単あったかデザート 柿とナッツのサバイヨンソースグラタン

f:id:ot_nail:20201019152259j:plain

今年は柿が美味しくてお安くて嬉しい。美容効果も高いから、気がついたら毎日食べてます。なんだかとても冷えたこの日は、温かいデザートに出来ないかと思い、グラタン風に。


f:id:ot_nail:20201019153034j:plain

フルーツグラタンの場合カスタードクリームを使いますが、粉ものは避けているので、サバイヨンソースにしました。

①サバイヨンソース材料
卵黄 2個・きび砂糖 大さじ2・白ワイン 30mL・レモン汁 大さじ1

②卵黄ときび砂糖を混ぜる

③白ワインとレモン汁を加えて、湯煎にかけながらひたすら泡立てる

④とろっとしたら出来上がり



f:id:ot_nail:20201019153504j:plain

耐熱容器に、カットした柿・ローストカシューナッツ・プルーン・チーズを入れる。



f:id:ot_nail:20201019153633j:plain

そこへサバイヨンソースを投入。ピスタチオを散らしたら、BALMUDA 200℃ 5分。



f:id:ot_nail:20201019153841j:plain

いい香り。甘いワインの香りです。


f:id:ot_nail:20201019153935j:plain

グラタン、と呼べるほど固まってはいないけれど、柿とナッツにあつあつのサバイヨンソースが絡んで、ホッとする味。ワインが効いてる、大人のデザートです。


この週は、サラダにもおつまみにも柿。ちょっと柿食べ過ぎですかね。




こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ


にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新