ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

韓国のSNSで話題になったライスペーパートッポギを作ってみた

f:id:ot_nail:20220122164301j:plain

韓国のSNSでバズったと言う
ライスペーパートッポギ。


すっかり忘れてしまっていたのを
Chocolaさんのブログで思い出しました。


a-hanoi.hatenablog.com



f:id:ot_nail:20220122165034j:plain

韓国のお餅ではなく
ライスペーパーで作るから
ベトナムトッポギ、とも呼ばれています。


f:id:ot_nail:20220122165357j:plain

まずは生春巻の皮でトッポギを作ります。


塗らした生春巻の皮でチーズを包み、
もう1枚皮を重ねて包んだら出来上がり。


スライスチーズの方が包みやすいですが
ナチュラルチーズのスライスタイプが
今回入手出来なかったため
シュレッドタイプのナチュラルチーズ
をチョイスしました。



f:id:ot_nail:20220122165714j:plain

[トッポギのタレ材料]

  • コチュジャン 大さじ2
  • オーガニックたまり醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ粉末 小さじ1
  • ラカント 小さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1


① 調味料を煮だたせる
② 長ネギとさつま揚げを入れる
ライスペーパートッポギを並べる
④ 数分煮込んだら出来上がり



f:id:ot_nail:20220122170301j:plain

ダシダがあればその方がベストですよね
準備してなかったので鶏ガラで。


それでもメチャクチャ美味しそうです。



f:id:ot_nail:20220122170419j:plain

チーズがとろーーーっと。
皮はもっちもち。


お餅みたいに重たくなくて
スルっと胃袋におさまります。


適度な辛さで食欲もどんどんアップ。
これ考えたのって
韓国の方?もしくはベトナムの方??


いずれにせよ、天才ですね。



f:id:ot_nail:20220122170649j:plain

そしてワインはオーストラリア産。


スプリンター・ヒル リザーヴ
シラーズ カベルネ・ソーヴィニヨン


酸味ありのスッキリ系。
550円の破格だったらしいです。



グローバルな韓国料理。
いや、ベトナム料理??
これはハマりそう。



★送料無料★CJ ヘチャンドル コチュジャン(1kg)x1個/唐辛子味噌/味噌/韓国調味料/韓国食品/ソース/辛い/辛いソース

価格:1,250円
(2022/1/22 17:13時点)
感想(10件)



☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新