すっかり忘れてしまっていたのを
Chocolaさんのブログで思い出しました。
韓国のお餅ではなく
ライスペーパーで作るから
ベトナムトッポギ、とも呼ばれています。
まずは生春巻の皮でトッポギを作ります。
塗らした生春巻の皮でチーズを包み、
もう1枚皮を重ねて包んだら出来上がり。
スライスチーズの方が包みやすいですが
ナチュラルチーズのスライスタイプが
今回入手出来なかったため
シュレッドタイプのナチュラルチーズ
をチョイスしました。
[トッポギのタレ材料]
① 調味料を煮だたせる
② 長ネギとさつま揚げを入れる
③ ライスペーパートッポギを並べる
④ 数分煮込んだら出来上がり
ダシダがあればその方がベストですよね
準備してなかったので鶏ガラで。
それでもメチャクチャ美味しそうです。
チーズがとろーーーっと。
皮はもっちもち。
お餅みたいに重たくなくて
スルっと胃袋におさまります。
適度な辛さで食欲もどんどんアップ。
これ考えたのって
韓国の方?もしくはベトナムの方??
いずれにせよ、天才ですね。
そしてワインはオーストラリア産。
スプリンター・ヒル リザーヴ
シラーズ カベルネ・ソーヴィニヨン
酸味ありのスッキリ系。
550円の破格だったらしいです。
グローバルな韓国料理。
いや、ベトナム料理??
これはハマりそう。
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