ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

合鴨のロースト オレンジソースと成城石井の赤ワインで宅飲みしながら思うこと

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合鴨のロースト オレンジソース 1,620円(税込)


どこに行っても見かけるRF1(アール・エフ・ワン)のお店。サラダを中心とした惣菜を通じて、人々のライフスタイルがより豊かなものになることを考え作られたブランド。



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ワインに合うおつまみがないかなー、と探していたところ、最後の一点500円引きになっていたこれに出会いました。



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真空調理で柔らかく仕上げた合鴨に、デミグラスソースやオレンジ果汁で作った甘みのあるソース。このオレンジソースを先にかけてから、30秒ほどレンジでチンしていただきます。



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ちょっとお店で飲んでいる感を味わえます。



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油っぽくないのに柔らかくてジューシー。基本的に鴨肉が大好きなので、文句なしに好みでした。このソースもオレンジが主張し過ぎていないところが、ちょうど良い。



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合わせたワインは成城石井で購入したシャトー フラン クープレ。成城石井のワインはだいたいハズレない。




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大量のサラダと鴨のローストと赤ワインで宅飲みは、一見ヘルシーに見えるけど。


ほぼ、ワインを飲むために食べている、という自分の感覚が問題。ウイークデイはかなり食生活に気をつけているけれど、それもこれも週末のお酒のため、なのかもしれない。


パンとかケーキとか、いろいろな好き、をやめたけど、お酒だけはやめられない。それって、少し恐怖を感じたりもする。


お酒に頼ったり、逃げているわけではないと自分では思っているけれど。あれほどキラキラな世界にいる人たちも、お酒によって人生変わってしまうのだから。何かのきっかけで、お酒に飲み込まれてしまわないように、心を保ちたいと思うのです。




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