ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ゆで卵がご馳走になる ウフマヨで宅飲み

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ゆで卵 + マヨネーズ = ウフマヨ
名前も見た目も可愛すぎる。



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まずはゆで卵作り。このやり方なら思い通りの固さに失敗なしで仕上げられます。


【ウフマヨ用半熟卵作り】
① 卵が浸るくらいの水を鍋で沸騰させる
② 火を止め冷蔵庫から出した直後の卵を投入
③ 火を止めたまま蓋をして8分半
④ 氷水に取り上げておく


冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を使うことと、卵を入れてからは茹でないことがポイント。



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【ウフマヨソース材料】

  • 卵黄 1個
  • サチャインチオイル 100mL
  • レモン汁 大さじ1
  • アンチョビ 4尾
  • マスタード 小さじ1
  • ラカント 少々
  • 塩 少々
  • ペコリーノロマーノ 5g

全て混ぜ合わせます。ポイントは、オイルを少しずつ加えていくこと。今回はゆるめのソース状にしました。もっと固めのマヨネーズ仕様にするならオイルを多めにしたり卵黄を増やしたりしてもオーケー。自分の好みでテクスチャも変えていけるのが自家製の良いところ。



ot-icecream.hatenablog.com

この時のアイオリソースとほぼ同じですが、にんにくを使用しない分、優しいマイルドなお味に。マスタードやチーズが加わることでオシャレなソース感がアップしています。



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卵の殻をむいてお皿にセット。卵の状態がこの時点ではまだわからないので、ちょっとドキドキしたりして。



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いざ、ウフマヨソース、オン。ただのゆで卵が一気に高級感出してきました。



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続けて、ウフマヨ、カット。やった、成功。



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固過ぎずとろとろ過ぎず、ちょうど良いんじゃないでしょうか。ソースを絡めたら、もう最高に幸せの味。酸味も塩味もまろやかで上品。これは市販のマヨネーズでは味わえません。



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この日のワインは、まるき葡萄酒 まるき ルージュです。ワイナリーを2度も訪問したほど、ここのワインが大好き。普段は外国産ですが、国産ならまるき葡萄酒を選ぶことが多いです。

ライトボディなので、ウフマヨみたいな前菜にぴったり。ライトでも香りがとても良くて葡萄の甘みをしっかり感じられます。




www.youtube.com


今回のウフマヨレシピは、お気に入りのこちらのシェフのものです。若干変更している部分もありますので、レシピの詳細はぜひシェフの動画をご覧ください。



まるき葡萄酒 まるき ルージュ720ml 赤 山梨県 日本ワイン

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