妙蓮寺で地元に愛され続けているお肉屋さん、肉のキタムラ。ずっと食べてみたかった一番人気のコンビーフを漸く手にしました。
総称山形牛 自家製コンビーフ 165g 1,491円(税込)
このコンビーフには、店長さんが厳選して仕入れたメス(処女)牛・A4~A5ランクのっ総称山形牛が使用されています。
当たり前だけど、缶詰のコンビーフとは違いますねー。肉々しさが見た目からも伝わる。
作業工程において余分な脂・スジを全て手作業で取り除き、塩漬けをし、スープで長時間ボイル。仕上げには秘伝のスパイスを混ぜ合わせ一本一本手ひねりで手間を惜しまず作り上げた自家製コンビーフは、他には無い当店1番人気の商品です。
手間がかかっているのも伝わってきます。
そのまま食べてみると、塩気が少ない。びっくり。コンビーフってもっと塩味がするもの、と思って口にいれたので、こんなにも塩辛くないことに美味しい、と思う前に驚いてしまいました。
油っぽくさもなくて、ただただ肉の旨みが強いコンビーフ。加工食品、と言うよりもお肉そのものって感じです。
やっぱりコンビーフと言えば、これですよねー。ポテトと炒める。これ、昔から好きでした。味付け不要。大量の胡椒と共に頂きます。
コンビーフに合わせたワインは、スペインの赤。神の雫にも登場したフルボディ。めちゃくちゃ好みの重めフルーティーです。
価格:1,100円 |
そうそう、最後に。キタムラさんのコンビーフ、無添加ではないんですよね。
あの腰塚が使用しているものと同じ添加物が入っていました。これは加工肉では一般的なものなのでさほど気にしていませんが。
価格:1,637円 |
ジローさんの無添加コンビーフって、改めてスゴいなと思ってしまった。発色剤もセロリジュース粉末を使用していて、酸化防止剤もなし。だからコンビーフなのに日持ちしない。
コンビーフって保存食と考えると、難しい選択だな。
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