ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

大根丸ごとみぞれ鍋

これ、大根1本分。
この水分だけでお鍋にします。


山本パイセンは、すりおろしと言う仕事も確実にこなしてくれます。


ただあくまでもパイセンの魅力はFPとしての馬力、なのであの話題の"7秒おろし器"のように一気には出来ません。

5㎝くらいずつカットして、すりおろす作業を繰り返します。


1本分すりおろすとなんだかスカッと気持ちいい。お鍋に昆布と潰したニンニクと一緒にいれて加熱開始。


大根おろしの水分のみで煮込む鍋です。豚肉と長ネギとエノキを入れて煮込んだら出来上がり。味付けは、塩のみです。


お肉と大根おろしを一緒に食べます。ものすごい大根の甘み。塩味のみでここまで美味しいスープになるとは驚きです。


味変にはオリジナルポン酢(たまり醤油:黒酢:味の母=1:1:1)を。これまた間違いなし。

〆の雑炊は、ベースの塩味にブラックペッパーたっぷりで、グッと大人系に。


ちなみに、大根をすりおろすと必ず残るこの可愛いコロコロ大根は、集めてナムルにしました。


大根おろしのみで作る鍋スープ。初めての試みでしたが、ちょっとハマりそうです。大根1本98円。冬大根、最高。

【材料】

  • 大根 1本
  • 豚肉 適量
  • 長ネギ 2本
  • えのき 1袋
  • にんにく 2かけ
  • 昆布 適量
  • 塩 小さじ1

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