ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

新品種「栗かぐや」はホクホクなのにむっちり系

※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。

今年に入ってから2回目の新品種さつまいもとの出会いがありました。

ot-icecream.hatenablog.com


その名は『栗かぐや』

またまたネーミングもいいですねー。さつまいもの品種の名付けって誰がやっているのでしょうか。


価格は他のさつまいもと変わらない。いつも通り105分炊飯器で調理。


まずはアツアツで。確かにホクホクしてる。最近ねっとり系ばかりを選んでいたので、このホクホクした感じが新鮮です。加熱したら綺麗な黄金色になりました。

甘さもかなりある。同じ系統で比べると、紅東よりも糖度高いらしいです。


こちらもいつも通り1日冷やしてから食べてみると、おぉーー、むっちりしました。

ねっとりじゃなくて、むっちり。ホクホクした、さつまいもらしさは残したまま、むちっとした弾力が生まれた。そして甘さもアップ。


栗かぐやは、ホクホク系が好きだけどちょっとこれまでのは物足りないのよね、と言う方にぴったりかも。


※食べチョクはこちら▶▶【新品種🍠Lサイズ】土付き栗かぐや(3kg)


☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新