先日美味しいコンビーフを購入した肉のキタムラさん。今度はまたひと味違うおつまみです。
自家製ケーゼ 91g 382円(税抜)
ケーゼとは、ソーセージの生地を腸詰めにせずに型に詰めて焼き上げたもの、らしい。ソーセージに分類されます。
豚肉とたっぷりのスパイス。原材料を見ても、豚肉と香辛料以外に特別な具材が書かれていないので、この彩りは香辛料のものだと思われます。
このまま食べても、もちろん美味しい。スパイシーだけどお肉の甘みがあって、お酒にぴったりです。スパイシーなお肉なので、プルーンと自家製クリスプブレッドと合わせてみたら、ワインとの相性バッチリでした。
クリスプブレッドは、大好きなこれをイメージして作ってみた。
【オリジナルクリスプブレッド材料】
①オートミール大さじ3を粉砕
②オートミール大さじ2は粒のまま全てを混ぜる
③様子を見ながら熱湯を加えてひとつにまとめる
④綿棒で薄く伸ばしたら冷蔵庫へ
⑤ココナッツオイルが冷えて固まればオーケー
⑥適当な大きさにカット
⑦170度20分トースターで焼く
⑧出来上がり
これまでオートミールクッキーには、砂糖やドライフルーツなど甘みのあるものをプラスしていたけど、食事用にはこれが最高。ゴマが効いてます。キヌアとかあったらもっと良かったけど。
この日のワインは、オーケーストアのアルトス・デ・タマロン・ロブレ。何でもこのワインはオーケーとメルシャンが共同でチョイスして輸入したものだとか。
めちゃくちゃ美味しいんです。1000円以下のお安いワインなのに、とてもそうは思えない樽の香りがします。葡萄が不作らしくて、もうこのワインも輸入出来なくなってしまうらしい。残念。
ケーゼとワインとクリスプブレッド。
うん、最高な宅昼飲みです。
価格:572円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング