今シーズンラスト鍋、
になるかな。なんだかもう料理が面倒で仕方なくなって、今年かなりお世話になった無水鍋を今年の鍋〆に選びました。
ベースはこちらです。
シンプルに超旨い!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 4, 2020
酒の旨みと野菜の水分だけで仕上げる、水を一滴も使わない
「無水キムチ鍋」
鍋にもやし200g、キムチ200g、豚バラ200g、酒大5、白だし大1入れ
ごま油大2でにんにく2片炒めたものをかけ蓋をし弱火で20分
ニラ1束入れゴマ、塩を振って食べます
本当にただただ旨いだけの鍋です pic.twitter.com/y1lo525BFf
【無水キムチ鍋 OTバージョン材料】
①白菜、舞茸を適当にカットして鍋の1番下へ
②豚バラを並べ、魚粉を上にふりかける
③キムチを上にのせる
④ニラを並べてごま油で炒めたニンニクをのせ、酒をふって蓋をし点火
10分程で良い具合に蒸されます。
リュウジさんは白だしを使っていますが、個人的に白だしは使わないので、味は魚粉とキムチと粉チーズの薄味。だけど、カイエンヌペッパーを加えて、ピリッとさせるのがポイント。
料理酒のみで蒸して頂く鍋は素材の旨味が凝縮されていて、美味しさが際立ちます。
この日もまたまたスペインのオーガニックワインでした。
近所のカクヤスさんで、ワンコインだったらしい。ワンコインにしてはクオリティ高いっ。
お鍋の季節が終わって、さー、これからは外で食べましょうーーっ、とならないものですかねーー。こんなにも料理が苦痛に思えてきたなんて。このままだと、嫌いになってしまう気がする。
価格:1,210円 |
最後に。昨日、ブログ更新が通知されていない問題をご指摘くださった皆様、ありがとうございます。
残念ながら原因は不明のままでしたが、また同じような状態であったらぜひ、教えてください。
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