先日の"栗×柿"がとても美味しかったので、"芋×柿"もイケるんじゃないかと、作ってみました。
そもそも柿が1/2個余っていたので、コレで何か出来ないかなーと思ったのが、きっかけ。
① 柿を適当な厚みにスライス
② オーブン110度で1時間
③ ソフトドライの柿が完成
1枚焦がしたのはちょっと厚みが薄かったやつです。パリパリにしたい場合は、薄くしたら良いことがわかった。
柿をオーブンにかけるのと同時にさつまいもの準備もスタート。
① 炊飯器で100分蒸かしたお芋の皮をむく
② 熱いうちに潰しプロテインを30ml加える
③ 柿と同じ大きさにまとめる
私は今ホエイプロテインをほぼ牛乳代わりにしているので、さつまいもにホエイプロテインを少量プラスしていますが、これは牛乳や豆乳でOK。
ソフトドライ柿でさつまいも餡をサンドしたら、出来上がり。
やっぱりこのコンビも、相性バッチリ。寧ろ、こっちの方が合うんじゃ。自分で作っただけに、さつまいも餡をたっぷり使った満足感が、そう思わせるのかな。
さつまいもに甘味を加えなくても、十分に美味しい。干し柿があれば、それを使った方がよりスイーツ感増しそう。
干し柿JIRO2パック【送料無料】某TV番組で大人気の次郎柿干し柿!干し柿 送料無料 国産次郎柿 国産干し柿 次郎柿 干し柿 柿 ほし芋 干し柿送料無料 プレゼント 価格:1,080円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング