今度は茄子を麺化。ちゅるちゅるっとした食感にハマる茄子うどんです。
このお料理は、テレビでも有名な料理研究家の白井操先生のレシピです。実は10年ほど前に直接お会いする機会があって、その時に教えていただいたもの。
① 茄子は皮をむいて細長い千切りに
② 水にさらしてアクを抜く
③ 片栗粉をまぶす
④ たっぷりの水で3分ほど茹でる
⑤ 冷水にとり水気を切る
⑥ お皿に盛ったらめんつゆをかける
好きな薬味をのせていただきます。この日はネギを切らしてしまっていたので、生姜と豆苗。
茄子がちゅるっとして楽しい食感。でも味は茄子そのもの、なのでこれなら茄子嫌いさんも食べられるわー、にはなりません。
茄子の調理方法って意外と自分の中でパターン化されがちじゃないですか。たまにはこんな食べ方もいいですよね。
価格:110円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング