ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

なすび麺化

今度は茄子を麺化。ちゅるちゅるっとした食感にハマる茄子うどんです。


www.misao-cooking.com

このお料理は、テレビでも有名な料理研究家の白井操先生のレシピです。実は10年ほど前に直接お会いする機会があって、その時に教えていただいたもの。


① 茄子は皮をむいて細長い千切りに
② 水にさらしてアクを抜く
③ 片栗粉をまぶす
④ たっぷりの水で3分ほど茹でる
⑤ 冷水にとり水気を切る
⑥ お皿に盛ったらめんつゆをかける


好きな薬味をのせていただきます。この日はネギを切らしてしまっていたので、生姜と豆苗。


茄子がちゅるっとして楽しい食感。でも味は茄子そのもの、なのでこれなら茄子嫌いさんも食べられるわー、にはなりません。


茄子の調理方法って意外と自分の中でパターン化されがちじゃないですか。たまにはこんな食べ方もいいですよね。


【中古】 笑顔の食卓 /白井操(著者) 【中古】afb

価格:110円
(2022/9/30 15:35時点)
感想(0件)


☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新