超絶コストパフォーマンスのおつまみとワイン。連休明けでお財布事情が厳しい時にも嬉しいコンビです。
おつまみは、合挽き肉で作るサイコロステーキ。この料理、すでにテレビでも紹介されているほどメジャーなんですね。
リュウジさんもみきママさんも公開されていたので、自分が作りやすいように簡単アレンジさせてもらいました。
【合挽き肉サイコロステーキ 材料】
- 合挽き肉 350g
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
- にんにく 1かけ
- 味の母 大さじ1
- たまり醤油 大さじ1/2
① 合挽き肉を常温に出しておく
② 片栗粉、塩、こしょうを入れる
③ 捏ねすぎないように混ぜ合わせる
④ 上から押さえつける
⑤ 適当な大きさにカットして形を整える
⑥ ホットプレートで焼く
⑦ 全ての面に焼き色をつける
⑧ 余分な油を拭き取る
⑨ 味の母(みりん)と醤油を加えて煮詰める
※最初にスライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めて取り出しておきます
出来上がり。見た目は確かにサイコロステーキっぽいです。香りも抜群。
でも中身はやっぱり合挽き肉だったけどね。合挽き肉をこんな風にシンプルに食べると肉々しさを感じられます。
ワインは先日も楽しんだフランスのワンコインワイン。2014年産で、このクオリティで、しかもフランスワインで、500円はかなり稀有な商品らしく、家主がストックしていました。
んー、謎だわ。どうしてこのワイン、こんなにお安いのか。カクヤスさんのサイトでも見当たらないんです。
何はともあれ、節約飲みでも十分楽しめるってことで良かった良かった。
フランス産ワイン シャトー ヴィーニェマロン(13度)750ml 価格:2,380円 |
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