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ついに理想の食感【さいき家】だし巻き玉子への挑戦④

4回目にしてついに理想のだし巻き玉子にたどり着いたかも。


ot-icecream.hatenablog.com


これまでの失敗ポイント

  • 押さえすぎてふわっと感が損なわれる
  • 油が足りなくて途中でひっつく
  • たまり醤油を使って色みが濃くなる
  • 片栗粉が多すぎて食感が変わる


最後の巻きでこの状態。表面がガサガサしていますが、ここで形をキレイにしようとせず、ふわっと食感を優先させる。



ふわっと、完成。

4回目ともなると手応えがわかる。これはなかなかの出来じゃないか。



ぎゅっと詰まった美しい断面ではないけれど、これはふわっとしている証だと信じたい。



うん、やっぱり。ふわっとジューシーに仕上がってました。


これは、完成したって言い切ってしまおう。



念願の玉子焼きが完成したのは、もしかしたらこの日の日本酒が"神音力"だったからかも。


広島県呉市にある三宅本店と新橋の酒店 「むらまつ酒商類」のコラボオリジナル日本酒。

神力米(しんりきまい)という酒造好適米を使い精米歩合85%にとどめ明治大正時代に主流となっていた生もと造りを再現して丁寧に作りあげた純米酒です。


なんとも神がかった感じがする濃厚で甘みの強いお酒でした。



レアな神のお酒のおかげか、もうだし巻き玉子作りが不安ではなくなりました。分量などは、1回目の挑戦記事をご覧いただければと思います。



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