マッスルグリルの炊飯器減量メシ、こうなったら【セメント】もやってみなくちゃね。
【セメント】もマッスルグリルでアップされたレシピですが、シャイニーさんではなくスマイル井上さんが紹介されてましたねー。沼とマグマが苦手な人でも食べられる減量炊飯器メシ。いつも通り自分なりに、あるものでアレンジしています。
材料(5合炊き)
- 玄米 1合
- オクラ 8本
- 鳥胸肉 1枚
- 椎茸 5個
- レタス 1/2個
- 小ネギ おもむろに
- 出汁パック 1袋
- 生姜 少々
- 塩 少々
本家は白だしを使っていますが、私は出汁パックで。ちなみに私が使っているのは、やまやさんのです。▶▶【九州・福岡】通常タイプの「うまだし」より塩分を30%カット やまや 減塩うまだし25包
これまでと同様にすべてを炊飯器に入れてスイッチオンするだけです。
①本家のセメントではオクラではなく、ブロッコリー使用してました。
②レタスを入れたらこんなに満タン。水は500ml入れました。
③炊飯終了保温2時間後。
④これまでよりも水の量が少ないので8時間保温なしで、保温30分から食べられます。
沼もマグマも、部屋中にニオイが広がりましたが、セメントはニオイがきつくない。ほぼ和風野菜雑炊、だもんね。
出来上がり。セメント、と呼ぶのがなんとなくわかる。沼とマグマに比べてしっかり質感のご飯になってます。
もちろん、鳥胸肉はホロホロです。この胸肉どーんとオクラと一緒に炊飯器、って言うのは、もう私の定番にします。
今回アレンジで生姜を入れてみたので、これがピリッとして優しい和風雑炊の味にアクセントをつけてくれます。味が薄いと感じる場合は、食べる時に塩をパラパラとかけると良いかも。
セメントは、レタスたっぷりなので追加で野菜メニューが必要ない。しかも和風雑炊だから、だれでも抵抗なく食べられます。でも鶏肉はぎっしり詰まっているから満足感も十分です。
沼・マグマ・セメントの中で、私が1番好みだったのは、
【沼】
でした。
全部美味しいのだけど、トマトリゾットも和風雑炊も自分で割りと頻繁に作る味で、唯一カレーリゾットである【沼】は、これまでにない新鮮さを感じたから。
ちなみに家主も、【沼】だそうです。
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