ビオセボンで見つけたこのBIOチーズ、ワインの絞りかすに漬け込んで熟成させたものなんだって。
賞味期限間近ということで、通常1,580円(税抜)のところ、なんと1個 500円(税抜)でした。
酔っぱらいチーズwith Cabernet and Merlot
150g (ミルク:牛)
こちらは、牛乳のチーズ。
酔っぱらいチーズ with Traminer(ヤギ乳)150g
そしてこっちは、ヤギミルクのチーズ。
コクがあって、まろやかなハードタイプ。ワインの香りがしっかりします。これまでに味わったことのない、大人味。ワインの香りがチーズに染み渡っているから、現地ではdrunken cheeseなんて呼ばれているんだって。
2018年イタリアンチーズアワードを受賞している本格派。これだけでワイン1本イケます。牛とヤギ、私はヤギの方が好みでした。ヤギの方が癖が強いのでは?と思われるかもしれませんが、このワインの風味が効いたチーズには、ヤギミルクがマッチしてる。
そんなチーズと合わせたのは、フランスボルドーワイン ヴェリー・ヴェリー 2016。チーズに負けないコクが深いワインでした。
酔っぱらいチーズにワインで、自分もだいぶ酔っぱらっちゃった。
ヴェリー・ヴェリー 2016 [ 赤ワイン コクあり フランス ボルドー カスティヨン ] 価格:2,838円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング