ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ワインの搾りかすで熟成された酔っぱらいチーズ @ビオセボン

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ビオセボンで見つけたこのBIOチーズ、ワインの絞りかすに漬け込んで熟成させたものなんだって。



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賞味期限間近ということで、通常1,580円(税抜)のところ、なんと1個 500円(税抜)でした。



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酔っぱらいチーズwith Cabernet and Merlot
150g (ミルク:牛)

こちらは、牛乳のチーズ。



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酔っぱらいチーズ with Traminer(ヤギ乳)150g

そしてこっちは、ヤギミルクのチーズ。



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コクがあって、まろやかなハードタイプ。ワインの香りがしっかりします。これまでに味わったことのない、大人味。ワインの香りがチーズに染み渡っているから、現地ではdrunken cheeseなんて呼ばれているんだって。



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2018年イタリアンチーズアワードを受賞している本格派。これだけでワイン1本イケます。牛とヤギ、私はヤギの方が好みでした。ヤギの方が癖が強いのでは?と思われるかもしれませんが、このワインの風味が効いたチーズには、ヤギミルクがマッチしてる。



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そんなチーズと合わせたのは、フランスボルドーワイン ヴェリー・ヴェリー 2016。チーズに負けないコクが深いワインでした。



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酔っぱらいチーズにワインで、自分もだいぶ酔っぱらっちゃった。




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