久しぶりにサリサリカリーに行ってきました。昨年マツコの知らないドライカレーの世界でかなり大々的に取り上げられ、マツコさんからも相当の高評価を受けてから、お店は連日の大行列でなかなか立ち寄れなかった。
最近はやっと落ち着いてきました。休みの日でもランチタイムを過ぎれば並ばずに入店できる。
スリーコースセット(カレー、サラダ、チャイ) 1,200円(税込)
このお店の食事メニューは、ひとつだけ。カレーとサラダとチャイのセットです。もうひとつデザートがあるのだけど、そちらは未だに未体験。
このサラダについてもマツコさんけっこう食い付いてましたよねー。キクラゲが入ってるの。キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、キュウリ、白滝?かな。シンプルなマリネ液のような味付け。これもなんか癖になる。
これが名物のパキスタンカレー。カレーなのか、カレーじゃないのか、マツコさんも不思議そうに食べていたけど、カレー粉は使っていなくて、塩とスパイス、あとは素材の旨みだけ、という煮込み料理。
骨付きの鶏肉は骨が砕けるくらいまで煮込まれていて、じっくり六時間炒められた玉ねぎの甘み、それからトマトの酸味。シンプルな材料なのに、なんて複雑な味になっているんだろう。
一般的なカレー、の味はしません。でもカレーなんだよねコレ。ご飯とも見事にマッチするし。普通スパイスが大量に入ったカレーは舌に味が残るけど、このカレーは残らない。それはスパイスも香りだけで味のあるものを使用していないから。要するに味は素材と塩だけ、なんだそうです。
最後にはチャイが出ます。香りが良く甘みのあるチャイを飲むと、完全にさっき食べたカレーは胃にも口にも残らない感じ。だけど、この味は忘れられない。
冷凍のカレー販売をしているので、原材料がわかりました。スパイスもウコンにシナモンにクローブと手に入りやすいものばかり。その他香辛料、という部分はさすがに企業秘密かな。ちょっと家でもチャレンジしたい。
テレビ放送後注文が殺到して、製造が全く追い付かなくなってしまったそうで、残念ながら現在は通販は中止しているみたいです。
salisali.web.fc2.com
だからこのなんとも不思議なパキスタンの味を体験したい方は、ぜひ白楽へ。
✔️サリサリカリー
神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-9-2
0452942136
[月~金]
11:30〜14:00
17:00〜21:00
[土・日・祝]
11:30〜21:00
http://salisali.web.fc2.com
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