2020年 12月 01日
お家で秋のお手軽スイーツ!冷凍 & 粉もん 香港バージョン☆Hong Kong's Autumn Home Dessert
さて。最近、粉もん好きのワタクシがはまっているのが、こちらです。空港の検疫を通る時にドキドキしてしまいそうな白い粉ですが、怪しいモノではございません。
いわゆる白玉粉みたいな感じです。作り方、使い方、何も分からなかったけど、糯米粉とあったので「まぁもち米だろう」と思い、耳たぶくらいの柔らかさになるよう水を入れて、混ぜました。
いびつな白玉が、今のワタクシの歪んだ心をよく表しております。
小豆ときな粉でいただきました。きな粉版にはすりごまを混ぜて、九龍城で人気のお店「地茂館甜品」の糖水甩を真似しました。食べたくなったら、5分後には出来上がっているお手軽さで、最近、毎週作っております。食感は、白玉粉より滑らかで、ちょっとわらび餅みたいな感じの柔らかさです。
そして、もう1つのおすすめが、こちらの冷凍芋圓。トレンドを意識して次々と新しい味の冷凍餃子を出している印象がある「灣仔碼頭」が、今度はデザートまで出してきました。お団子はカボチャ、さつまいも、ごまの3種類です。
白玉さえ作るのが面倒という方には、茹でるだけのこちらがおすすめです。歪んだ心の持ち主でも、つるんとした丸ができます。芋圓は台湾デザートですが、これにさつまいもと生姜、棗を入れ、香港デザート風に。味付けは氷砂糖です。温まるし、ヘルシー、おいしい~♡
茹でるのさえ面倒という方には、ドンキの焼き芋がおすすめです。ホッカホカで行くと必ず買ってしまいます。
ドンキが近所にないという方には、よく駅前や路上に出店している季節限定の屋台がおすすめです。そうそう、昨夜、近所で大爆発がありました。爆音と黒煙がすごくて「こりゃなんかあったな・・」とすぐに分かりました。新しくできた公共団地のある一室の電気配線がショートし、リノベーション工事の材料に引火したそうです。まだ入居は始まっていないのか、幸いけが人はいなかったようです。怖い~!
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