人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong's Local Market

香港には「腸粉」という食べ物があります。読んで字のごとく、なんらかの動物の腸を乾燥させ、粉にした漢方薬を使ったお料理です。というのは大ウソで、お米で作る広東式点心の一種です。インパクトのある名前とはうって変わって、お味は非常にシンプル。米粉のクレープみたいな感じです。飲茶でいただく良いものは、このように中にチャーシューやエビが入っています。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_21091157.jpg



ミシュランガイドには「街頭小吃 (ストリートフード)」というB級グルメ枠にまで賞が設定されるほど、食べ歩き大好きな香港人。街中にキオスク風の「小吃 (スナック)」店があり、そちらで買える腸粉はこんな感じです。中には何も入っていなくて、甘辛いソースをたっぷりかけていただきます。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_15200581.jpg



でですね、数か月くらい前から、家で食べる腸粉にハマっております。生腸粉 (← 響きがちょっと) は、街市という市場で売っています。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_22331895.jpg



麺とか、餃子の皮とかを売っているお店に売っています。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_15023242.jpg



きしめんのような河粉や、ベトナムのフォーみたいな麺も売っていて、いつか試してみたいと思っていますが、ジブンでスープを作るというのが、ちょっとハードルが高い。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_15024411.jpg



腸粉は量り売りです。香港ではお馴染み、ビニールにべちゃと手づかみで入れられるので、衛生面が気にはなりますが、ちゃちゃっと洗ってジップロックに保存。1週間くらいもちます (← もたせていいものなのかは謎)。冷凍もしたことあるけど、あまりお勧めはできません。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_15025555.jpg



テキトーに蒸して、切って、それっぽいソースをかけて出来上がり。口当たりが滑らかでクセがないので、小腹が空いた時や、夜ご飯に一品足したい時にちょうどいいです。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_15030592.jpg



こちらのお店では、手作り雲呑も売っています。茹でて、かければ何でも美味しくなる食べるラー油をかければ、いっちょ上がり。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_15031767.jpg



かなりグリーン。ご覧の通り、ほぼ野菜のみで、お肉さはあまり感じられませんでした。安いだけある。これはワンタンスープにした方が良かったなァ。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_15032779.jpg



かければ何でも美味しくなる食べるラー油についてはこちらからご覧いただけます。最近は、だいぶスタイリッシュなラベルになって売っているので、この頃とは見た目が異なりますが、お味は変わらず美味しいです。


おまけ:
あまり好きではない魚肉焼売。こちらも小吃の代表選手で、よくスーパーの冷凍食品売り場で売っています。以前コメントで教えていただいた通りに揚げ焼売にしてみたら、なるほど!食べやすい。ものすごくもっちもちになりました。


お家で小吃!香港街市で買える生の腸粉☆Fresh Rice Roll at Hong Kong\'s Local Market_f0371533_15043371.jpg



腸粉を茹でるのも、切るのも、面倒くさいという方。お気持ちわかります。そーゆー時は、こーゆー場所でサクッと購入できます。何なら、ワタクシもそちらのほうをおすすめします。街市で生を買ってきて、わざわざ調理するのは、ただ単に時間を持て余しているからです。


他の香港情報もこちらからご覧いただけます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ
人気ブログランキングへ/FC2 Blog Ranking
ご覧いただきありがとうございました。Thank you for reading.
043.gif043.gif043.gif043.gif043.gif

Commented by みーこまま at 2020-08-11 13:38 x
揚げ焼売、トライして下さってありがとうございます😊 私も腸粉大好きです♡
Commented by ni07050 at 2020-08-11 18:20
> みーこままさん
そんな、こちらこそありがとうございます。ずっと気になっていたのですが、揚げる工程が・・重い腰を上げ、やっとトライしました!
by ni07050 | 2020-08-10 19:09 | 香港で食べるローカル飯 | Comments(2)