2018年 06月 18日
手作りの広東デザートが楽しめる地茂館甜品☆Hong Kong Dessert at Tei Mou Koon
せっかく香港にいるので、なるべく良質な香港デザートを食べたいと思っておりますが、近所にあるのはフランチャイズのようなデザート屋さんばかりで、あまり食べたいと思えるようなお店がありませんでした。それがつい最近、本格的な甜品の「地茂館甜品」が近所にオープンしました。どうやら九龍城で人気のお店だそうです。細長い店内はいつも満員で、夜ご飯の後の時間帯は外まで列ができていて、お客さんがギュウギュウに入っています (↓これは開店直後に撮った)。夜の9時くらいに行ったら、店内は大繁盛で、品切れのものもたくさんありました。
メニューはこちら。写真がないので、ちょっと難しいですが、想像力と勘をフルに働かせて選びます。香港デザート全種があるんじゃないかと思うほどの品揃えです。よく街中にあるような若者向けのインスタ映えするアイスクリームが派手にぼんっと乗ったものではなく、シンプルで伝統的なものばかりです。
甜品の種類のひとつであるスープ系デザートは「糖水」と言うそうですが、その手作り糖水のメニューから、すり立ての黒ゴマのお汁粉をお願いしました。いかにも健康そうなデザートで、食べるといいことがありそうな気すらしてきます。小さなお椀ですが、ふちギリギリまで入っていて、ボリュームも満点です。でもあっさりした優しいお味なので、ペロリと食べてしまいます。しかし「糊」ってすごい名前だなァと思いました。
香滑芝麻糊 $24 (¥335)
こちらは白玉団子にきな粉みたいなものをまぶしていただくシンプルなデザートでした。シンプルだけど美味しくてぱくぱく食べてしまう感じです。
糖水甩 $17 (¥247)
こちらその名も腐った竹?です。実態は煮詰めたゆばに銀杏とはと麦が入ったデザートでした。甘さスッキリで、素材の味もしっかりと感じられます。湯葉は日本だと普段気軽に食べる食材ではありませんが、香港ではおかずにはもちろん、デザートにまで使われるくらい身近な食材です。
腐竹米薏白果 (凍) $23 (¥321)
ハト麦 (大麦?) のお茶は美味しい上に、暑さにもよいとのことで、我が家では度々登場します。
マンゴーはクセがあり苦手なのですが、なぜか日本人女子には人気なようです。こちらは遊びに来た友人たちからの注文率が高い一品。
家族連れで来ている人たちが多いように感じます。小さなお椀に入った女子力高めのデザートを、レンゲですくって食べているお父さんたちが微笑ましいなァと思いました。将軍澳エリア (調景嶺・寶琳・坑口) には出前もしてくれます。
今までデザートといえば、坑口にあるこちらのお店まで徒歩で20分くらいかけて行っていたので、近くにできて嬉しいです。
< 地茂館甜品 >
🏢 1-036, Tseung Kwan O plaza, 1 Tong Tak Street, Tseung Kwan O
📞 2310-9007
🕐 12:00-23:00
💰 現金のみ
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