世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

秋刀魚(さんま)

2019年10月16日 06時53分44秒 | Weblog


   秋刀魚(さんま)

 


 
【語源】

体が細長い事から狭真魚(サマナ)と呼ばれていたものがサンマに変化したと言われている。

 


 

      秋刀魚の なめろう

 


 

      秋刀魚の煮付け

【旬】

地球温暖化、冷凍・養殖技術の向上により魚の旬があいまいになる中、


これほど季節を感じさせる魚はない。秋刀魚の旬は文句なく秋です。

 


 

     秋刀魚の塩焼き

 


              サンマ丼

 


 【うんちく】

 秋刀魚は黒潮周辺の海で生まれ、成長しながら北上し、初夏になると餌の


 プランクトンが豊富な親潮水域に移動します。


 8月頃には千島列島の東方海域に達し、そこから南下を始めます。


 北海道から三陸ー伊豆ー紀州ー四国ー九州へと下っていきますが、北海道東沖に


長く留まる年もあり、サンマ魚群は気まぐれです。


 「秋刀魚の塩焼きは腹がうまい」とツウは言いますが、その通り。


しかし、腹がうまい時期と身がうまい時期は、この回遊が大きく影響をおよぼします。

 


      秋刀魚のにぎり寿司

 

 
まず、7~8月の秋刀魚は餌を大量に食べながら北上しています。


よって「腹がうまい」。料理方法も塩焼きをお勧めします。


 一方、9月以降の秋刀魚はたくさん食べた餌を消化しながら南下します。


よって脂がのり、「身がうまい」。塩焼きも良いですが刺身をお勧めします。


 特に南下し始め、北海道東沖であがる秋刀魚は最高です。


 秋刀魚も他の動物と同じ。エネルギーを使いながら南下していきます。


よって、南に行くほど脂ののりが薄くなっていきます。

 

 



 秋刀魚の鮮度の見分け方は「くちばし」です。あざやかな黄色のものが最高です。


また、脂が最高潮にのると、尻尾の付け根が黄色に変色する物もあります。


これを幻の「花さんま」としてブランド化している魚屋さんもあるとか・・・・。

 


 

まぼろしの「花さんま」  尻尾が薄っすら黄色みがかっている。


 秋刀魚漁は例年7月初旬に解禁となり、8月中旬(お盆過ぎ)より大型船で大量捕獲します。


このため、7月の出だしは「はつもの」として高値で流通し、お盆過ぎから価格が安値安定します。

 

 



   秋刀魚の刺身~一味醤油で食べるのが漁師流

 


 【ブランド・産地】

 秋刀魚の美味しい産地は北海道東沖。その中でも特別にうまいのは厚岸(あっけし)の秋刀魚。

 


 獲れたばかりの秋刀魚の中から、特大のものだけを船上で選別し、紫外線殺菌冷却海水と共に出荷します。


 鮮度・脂ののりはピカイチ。お刺身が最高です。


この秋刀魚を厚岸では「大黒(だいこく)さんま」の名でブランド化しています。


その他ブランドでは釧路の「青鱗(せいりん)さんま」、

「青刀(せいとう)さんま」、根室の「舞(まい)さんま」などがブランド化されています。

 


 

        秋刀魚の酢〆 肝のせ

 


【産地ならではの漁師料理】

 漁師さんも、やっぱりお刺身が一番と言います。しかし、北海道の漁師さんは、


この刺身を生姜や山葵醤油ではなく、一味唐辛子を醤油にといて食べます。


 「なぜ?」と聞くと「難しいことを聞くな、これが一番うまいからだ」と・・・。


ビリッと刺激的で、秋刀魚の甘みを引き出し、確かに美味しかったです。

 


      秋刀魚の姿造り

もう一つのお勧めは「秋刀魚の辛子酢味噌和え」です。


 「青魚特有の臭みがなくなり、刺身よりも飽きがこない・・・」と、


 漁師さんも大好物です。

 



     炙りサンマの巻き物(肝のせ)

 



     秋刀魚の辛子酢味噌和え

 


【栄養と効果・健康】

 典型的な青魚である秋刀魚は、生活習慣病を予防すると注目されている不飽和


 脂肪酸を豊富に含んでいます。


 秋刀魚1尾でDHAを1,400㎎、IPAを850㎎も摂取でき、血液中のコレステロールや


中性脂肪を減らし、脳卒中や心臓病予防になると言われています。

 



 

             サンマ飯

 


 

     秋刀魚のにぎり寿司

 


 秋刀魚の情報ドシドシお待ちしています。

 


 

       秋刀魚のカルパッチョ

 

 

 


 
         秋刀魚の干物

 

 


 

  獲れたての鮮度の良いものは たちます!

           秋刀魚の煮付け

 




       秋刀魚の巻き寿司

 

       秋刀魚のなめろう

 


 


 

      サンマのにぎり寿司




       炙りサンマ肝のせ

 

 


 

          サンマのつみれ鍋

 

       ヅケさんまの軍艦巻

 



   

      厚岸漁港~10tトラック競り



        サンマの炊き込みご飯

 

 


   

           サンマの竜田揚げ

 

 


 

      秋刀魚の棒寿司

 

 


 




いつも応援ありがとう~

 人気ブログランキングへ

にほんブログ村

ブログ王ランキングに参加中!




      



     

プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。