世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

馬面剥(うまづらはぎ)

2019年11月17日 07時12分27秒 | Weblog

 馬面剥(ウマヅラハギ)

 
【語源】

カワハギによく似ており、顔が長く伸びた馬面なので、この名が つきました。

フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚です。
カワハギ同様、料理の際、きれいに皮をはがれて使われる事から、 バクチウチと言う地方名があります。

 身ぐるみはがれるバクチウチ・・・・です。

 


 



【旬】

産卵期は4~7月。
この為、産卵を終え十分に餌を食べ体力を回復した晩秋が旬と 言えます。

 


  上がウマヅラの剥いた物、下が本カワハギの剥いた物

 


 


 【うんちく】

ウマヅラハギはカワハギの代用品としてよく使われます。


 一昔前は、カワハギとして流通してたほど・・・・。

近年、表示法が厳しくなりなくなりましたが、未だにカワハギで 販売されているケースも稀にあるようです。

 


      ウマヅラの唐揚げ
この魚ほど調理が簡単なものはありません。特に皮は手できれいに 簡単にはがせます。

これが語源にもなっているほどです。
水深200m以浅の沿岸に生息し、特に100m以浅の砂泥底や岩礁に多い。


 昼間は中層で夜間は底層で群れ、甲殻類などを食します。


 全長30㎝位までに育ちます。

 

 



 

         ウマヅラの肝のせ刺身


 【ブランド・産地】

主な産地は、瀬戸内、静岡など・・・

ブランド化はされていないようです。

丸のままより、皮をむかれての流通が主のようです。

 


【産地ならではの漁師料理】

一押しは刺身でしょう。フグ目の魚であるため、身の締まりは 最高。

刺身に向きます。更に胆が美味。
この胆を醤油やポン酢に解き、刺身を浸して食うのは最高です。


しかし、このウマヅラハギ・・・カワハギの代用品としての流通が 主のため、船上、市場での取り扱いがイマイチ。

鮮度の良い物を手に入れるのは簡単ではありません。

高級魚のカワハギと違い、意外に安価でもあります。

 鮮度の良いのを見つけたら、即、買いですね。


 後は、鍋、煮付けも美味しいです。

身離れが良い魚のため、食べや すく、お年寄りにもお子さんにも人気の魚です。


     ウマヅラハギの煮付け

 


【栄養と効果・健康】

高たんぱく・超低脂肪の白身魚です。

脂肪分は、限りなくゼロに近い魚です。

水分も少ない為、肉質もしまり、歯ごたえを楽しめます。


ビタミン類ではDが非常に多い食材。


 精神状態を安定させたり、骨を作るカルシュームやリンの吸収率を 高める作用が期待できます。


ただし、胆は別物。尿酸値の高い方はほどほどに・・・

 


      ウマヅラの肝ポン酢

         煮付け

 

 


 

 


      ウマヅラハギの干物








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