世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

食滋楽(くじら)~~に~今回はワインに合わせて!

2020年09月18日 06時33分43秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

来ました~~「食滋楽(くじら)に~~三度目です!

 

 

 

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初の時は~「ひみつ くじら」に~~二回目来た時は~~「薫滋囉(くじら)」

 

今回・・・・・「食滋楽(くじら)」

 

名前~変えすぎ~~~~

 

 

今回は~~7名位??聞くな

 

大人数で~貸し切り~~

 

前回は日本酒で合わせていただきましたが~

 

今回はワイン系で合わせてもらうよう~依頼済み!

 

期待高まる~~

 

 

 

 

・・・で、まずは~~ビールから!!なんでやねん!

 

苦い人生~~↑ここの店主!!酒は勿論!米も水も野菜も塩も醤油こだわりぬく店!

 

一言でいうと~~~変態です!

 

 

 

 

・・・・・・・・で~~ワイン?シャンパン??聞くな

 

 

 

 

ワインとか全く無知!!自己分析しなさい↑

 

多分~見たことない~希少なもんやと思います~~

 

 

 

 

色のクセがスゴイ!!見た事ね~~

 

味もスモーキーで独特~~マグロ君の好みです!

 

 

 

そして~~料理スタート!

 

ミンククジラ大腸の南蛮漬け~、ミンククジラのブルケスタ

 

手前は~~キュウリ~~

 

 

これ~南蛮漬け!

 

 

ブルケスタ↑

 

 

 

醤油も特別な~~わらべうた

 

 

 

 

 

箸置きもクジラ!

 

 

 

 

 

次のワイン~~

 

 

 

 

わからんけど~~ええ奴やろ??2013年~~

 

 

 

そして~~クジラの刺身~~

 

 

 

取り分けた↑

 

解禁したばかり~ミンククジラの背肉と腰肉~(赤い奴)~

うねす(白い奴)・・・腹の部位~いわゆる~トロですね~

ツチクジラの赤身~(深い赤)と房総産のモロヘイヤ~

 

 

 

 

 

神稲(くましね)から~~日本酒もスタート!

 

 

 

 

 

メッサ美味い!

 

 

 

 

特別なごま油と塩で~~刺身はいただきます~

 

 

 

 

ツチクジラを食うております!

 

 

 

 

そして~~こんなん↑~~美しい~

 

 

 

 

ミンククジラの刺身に~~~

 

低温ローストクジラ(ツチクジラ)~キタムラサキウニ和え

 

何と贅沢な食い方!

 

 

 

 

日本酒は~すすむ~~

 

 

 

 

 

ツチクジラ竜田揚げと、車エビ~ツチクジラ詰め~~

 

クジラとエビのハーモニー~~~

 

 

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 上望陀(かみもうだ)

 

この赤ラベル~~大好物~~この後いただこう~

 

 

 

 

こだわった特別なインゲン~~と~~

 

 

人参をどうにかした物???

 

人参にもこだわってましたが・・・・忘れた!

 

 

 

 

対馬の穴子で・・・クジラを巻きました~ちっくな~~

 

こりすぎ・・・

 

 

 

 

 

見たことない酒はつづく~~~

 

 

 

 

 

自家製のクジラベーコン~~~

 

 

 

 

 

そして~これ↑

 

この酒が~一番好き!!

 

独特の香りが素晴らしい~~年100本も作れないらしい~

 

故に~~この店でしか見たことない酒!

 

 

 

 

クジラの味噌漬けに~~

 

 

 

 

アカホヤ&クジラ~~~

 

 

 

 

 

箸休め↑

 

 

 

 

ツチクジラのステーキ~~~

 

 

 

 

 

 

少し~~米をください!

 

天日干しの米に~~酒を造る水で炊いたご飯!

 

 

 

 

 

↑そう~この酒の仕込み水!

 

 

 

 

石垣貝と釧路産クジラをどうにかした物??

 

 

 

 

メッサ美味い!

 

 

 

 

 

赤貝に近いね~~

 

 

〆は~~先ほどのご飯と~~クジラ汁!!

 

この汁も絶品!

 

 

 

 

 

 

酒は~~まだまだ行く~~

 

 

 

 

 

自然薯が来て~~

 

 

 

バージン エッグノック卵かけご飯~~って言う名の奴↑

 

要は~~ものごっつい卵とご飯を使った~~卵かけご飯!

 

 

 

 

自然薯でも~~米~喰らっといた!

 

 

 

 

 

日本酒~~とめどね~~~

 

 

 

 

残った自然薯と~~特別な~~鰹節にて~~〆といた!

 

 

すごい店!!!こだわりすぎ~~~

 

 

 

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