世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

目鯛(めだい)

2019年12月11日 07時38分17秒 | Weblog

    目鯛(メダイ)



【語源】

見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。

暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~

真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~

 

 


         

    メダイの塩焼き

 


【旬】

産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。

 

 


 


 

      メダイの刺身


 【うんちく】

スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。

「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~

いわゆる何ちゃって鯛の一種です。
水深100~400㍍の底層に生息しています。

稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。
成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色 がかった波状の模様があります。
「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など の地方名でも親しまれています。

 


    メダイを使ったイタリアン

 


【ブランド・産地】

ブランド化はされていません。

北海道以南の日本各地に生息しています。

定置網、延縄漁などで漁獲されます。

漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。

 


 

         メダイの照り焼き

 


 【産地ならではの漁師料理】

 昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、

近年、 その美味さが認められ、流通するようになりました。

今や高級魚の一種です。


 味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は 刺身もいけます。


マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。

上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~


 


 【栄養と効果・健康】

脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は 少なめ。

ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。


ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。


 脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が 主流~。

血液中のコレステロールを下げてくれます。

オリーブオイルと同じ効果があります。



 

       メダイの塩焼き





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