平日休みの朝...
”アレ” を無性に食べたい衝動に襲われた私。
この時間からでも ”内房であれば店のオープン前に着ける” って事で、休憩なしで一気に突っ走りましたw
予想したJCTの渋滞もなく... オープン30分前に到着。
嬉しい誤算ですw
港の散策をする事が出来ました。
ここは、10分もあれば一周出来てしまう小さな漁港です。
この日は遊漁船の出港もないみたいで、とても静かでした。
漁師さん達は一段落な時間帯ですね。
そろそろの時間でしょうか?
漁港の散策を終えて、一番乗りを狙いスタンバイ。
だけど、平日だからか誰一人来やしませんw
お店の前をウロウロしていたら、扉越しにおばちゃんと目が合うw
目的の ”アレ” があります様に!
…と念じながらパシャリ。
「おはようさ~ん、寒いでしょ どうぞ~」
おばちゃん、早めに開けてくれましたw
一緒に階段を上がりながら、”アレ” の仕入れがあるかどうか聞いてみると...
「良いのが入ってるよ~」 …との事。
やった
仕入れのある事に賭けて走った甲斐がありましたw
おばちゃんに口頭で注文後、”アレ” の代金と同じ金額の食券をポチっと。 一緒に、”なぶら丼” と ”イカメンチ” のボタンもポチポチっとw(食券制)
青い暖簾の先は... 貸し切り状態w
この食堂、二階にあるので眺めが良いんです。
今回は港の散策をしたので、船溜まりの前に停めたバイクと ”浮島” を眺めながらの食事となりました。
10分ほど待つと、3品全部一緒の配膳。
朝イチ&貸し切り状態の特権ですかねw
さて、そろそろネタバレの時間です。
お目当ての ”アレ” とは、冬の味覚 ”カワハギのお造り” です。 今シーズンは未体験だったので、無性に食べたくなっちゃいましたw
”肝和えで堪能” しちゃいましょう
冬のカワハギは... 肝たっぷり!
コリッコリの身、堪んないです!
最高ですね! 自己満足度MAX の私(笑)
でもね、毎度思うんですけど...
顔の皮まで剥いだお造りはヤメロ~ ・・・スプラッター入ってますよ~(笑)
そんな事を思いつつ、”なぶら丼” を攻略w
お前食い過ぎだよw
…と言われそうですが、なぶら丼のお刺身の下には、大根のつまが敷いてあり盛ってますw お刺身の量はたっぷりだけど、ご飯の量はレディーズサイズ。
俺の胃袋は宇宙だ!
そんな草薙君主演のドラマがあったなぁ、なんて事を思いつつ、”イカメンチ” にかじり付きましたw
”イカメンチ” これが意外と美味いんです。
具にイカゲソがたっぷり入っていて、ソースより醤油が合う味。
イカ刺しで出たゲソを上手に利用していますねw
お腹いっぱい大満足
”朝獲れの魚” を提供してくる食堂... 目の前が漁港なので、”朝の競りが終わった直後に仕込みが出来る” というのは商売の強みですね。
地魚系の鮮度は抜群です。
カワハギの肝が美味しくなるのは、寒い時期限定...
今回は運良く堪能できました
”カワハギ” を食べたい衝動に駆られて走った朝の話...
これにて、おしまい
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それでは、また来週
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