平日休みの朝...

 

”アレ” を無性に食べたい衝動に襲われた私。

この時間からでも ”内房であれば店のオープン前に着ける電球 って事で、休憩なしで一気に突っ走りましたw

 

 

 

 

 

 

予想したJCTの渋滞もなく... オープン30分前に到着。

嬉しい誤算ですw

港の散策をする事が出来ました。

 

 

 

 

 

 

ここは、10分もあれば一周出来てしまう小さな漁港です。

 

この日は遊漁船の出港もないみたいで、とても静かでした。

漁師さん達は一段落な時間帯ですね。

そろそろ冷酒お刺身の時間でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

漁港の散策を終えて、一番乗りを狙いスタンバイ。

だけど、平日だからか誰一人来やしませんw

お店の前をウロウロしていたら、扉越しにおばちゃんと目が合うw

 

目的の ”アレ” があります様に! 

…と念じながらパシャリ。

 

 

 

 

 

 

「おはようさ~ん、寒いでしょ どうぞ~up

 

おばちゃん、早めに開けてくれましたw

一緒に階段を上がりながら、”アレ” の仕入れがあるかどうか聞いてみると...

 

「良いのが入ってるよ~魚 …との事。

 

やった ぐっじょぶ

仕入れのある事に賭けて走った甲斐がありましたw

おばちゃんに口頭で注文後、”アレ” の代金と同じ金額の食券をポチっと。 一緒に、”なぶら丼” と ”イカメンチ” のボタンもポチポチっとw(食券制)

 

 

 

 

 

 

青い暖簾の先は... 貸し切り状態w

 

この食堂、二階にあるので眺めが良いんです。

今回は港の散策をしたので、船溜まりの前に停めたバイクと ”浮島” を眺めながらの食事となりました。

 

 

 

 

 

 

10分ほど待つと、3品全部一緒の配膳。

朝イチ&貸し切り状態の特権ですかねw

 

 

 

 

 

 

さて、そろそろネタバレの時間です。

 

お目当ての ”アレ” とは、冬の味覚 ”カワハギのお造り” です。 今シーズンは未体験だったので、無性に食べたくなっちゃいましたw

”肝和えで堪能” しちゃいましょう ぐっじょぶ

 

 

 

 

 

 

冬のカワハギは... 肝たっぷり!

コリッコリの身、堪んないです!

最高ですね! 自己満足度MAX の私(笑)

 

でもね、毎度思うんですけど...

 

 

 

 

 

 

顔の皮まで剥いだお造りはヤメロ~汗 ・・・スプラッター入ってますよ~(笑)

 

 

そんな事を思いつつ、”なぶら丼” を攻略w

 

 

お前食い過ぎだよw

 

 

…と言われそうですが、なぶら丼のお刺身の下には、大根のつまが敷いてあり盛ってますw お刺身の量はたっぷりだけど、ご飯の量はレディーズサイズ。

 

 

 

 

 

 

俺の胃袋は宇宙だ!

そんな草薙君主演のドラマがあったなぁ、なんて事を思いつつ、”イカメンチ” にかじり付きましたw

 

 

 

 

 

 

”イカメンチ” これが意外と美味いんです。

具にイカゲソがたっぷり入っていて、ソースより醤油が合う味。

イカ刺しで出たゲソを上手に利用していますねw

 

 

お腹いっぱい大満足 キラキラ

 

 

”朝獲れの魚” を提供してくる食堂... 目の前が漁港なので、”朝の競りが終わった直後に仕込みが出来る” というのは商売の強みですね。

地魚系の鮮度は抜群です。

 

カワハギの肝が美味しくなるのは、寒い時期限定...

今回は運良く堪能できました ぐっじょぶ

 

 

 

”カワハギ” を食べたい衝動に駆られて走った朝の話...

これにて、おしまい 手

 

 

 

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それでは、また来週 sei
↓気が向いたら、ポチッとな (笑)