房総半島 おすすめツーリング飯の紹介

 

 

先ずは、” 鴨川 おらが丼 ” の説明 sei

 

” おらが” と云うのは、鴨川の方言で ”我が家” というそうです。

” 我が家 ”  の  ” どんぶり飯 ”  で、  おらが丼www

 

 

~ 鴨川 おらが丼の掟 ~

 

一、素材は現地のものを主体とする。 地元産品の育成に寄与する。

一、季節感を失わない。

一、健康を意識した商品づくりを忘れない。

一、入荷がなければ欠品であっても致し方なし、下手な小細工禁物。

一、お互い、品質・販売価格の適正化を守り、観光客の方々から不信を抱かれるような行為があってはならない。

引用 : 鴨川商工会食文化研究会

 

 

 ↑ お堅いお約束があった地元飯 (^_-)-☆

 

 

でも...

 

” 鴨川 おらが丼 ” には決められた形や食材は無く、それぞれのお店が工夫を凝らして、オリジナルの丼料理を競い合うやり方。 

自由度がとても高いんですねw

 

 

魅力的な町おこし企画ですよね。

2017年4月現在、和洋中合わせて43店が参加中。

 

という事は...

”43種類のおらが丼”  が存在 しているのであります('◇')ゞ

そんな中でも、ツーリング飯3本の指に入ると思うのがココ ('◇')ゞ

↓↓↓

 

 

100点 名代亭 

 

 

 

 

 

おすすめは...  おらがX(エックス)丼   (笑)

名代亭のおらが丼、面白い事にランクがあるんです ('◇')ゞ

 

 

 ・ おらがX(エックス)丼
 ・ おらがXX(ダブルエックス)丼
 ・ おらがDX(デラックス)丼

 

 

名前が派手なので、ふざけた盛りで出てくるのかと思いませんか?

 

 

ここは、ネタで勝負の真面目なお店なのです。

鴨川港で朝揚がった地魚メインで作られており、お米はもちろん 大山千枚田 で有名な長狭米を使っています。

 

 

 

< おらがXX(ダブルエックス)丼 >   

 

 

 

↑ ネーミングとは真逆な上品な2段重で出て来ます。

名代亭は基本的に鮨屋なので、使っているネタはピカイチ キラ

 

刺身の角もしっかり立ってます sei

ボリューム満点の特上ちらし寿司に新鮮な地魚の刺し盛り、女性からの評判も上々ですよw

 

店主のこだわりも強く、その日の朝に仕入れた魚が無くなったら、本当に営業終了しちゃう時もあります汗

 

 

 

 

 

 

鴨川の町はずれ にある、ちっちゃなお店...

マスツー向きではありません。

混雑時は、地元のおじちゃんおばちゃんと相席必至です (^^♪

 

 

GW、プラっと鴨川に行った際には、是非寄ってみて下さい。

味覚の押し売り、失礼しました ('◇')ゞ

 

 

 

名代亭 (オフィシャルサイト無し) ※席の予約は不可

営業 11:00 ~ 20:00 / 日曜営業 ・ 木曜休み

〒296-0122 千葉県鴨川市寺門186 

04-7097-0225 (営業確認用w) 駐車場は車4台(砂利) 

 

 

 

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それでは、また来週 sei
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