房総半島 おすすめツーリング飯の紹介
先ずは、” 鴨川 おらが丼 ” の説明
” おらが” と云うのは、鴨川の方言で ”我が家” というそうです。
” 我が家 ” の ” どんぶり飯 ” で、 おらが丼www
~ 鴨川 おらが丼の掟 ~
一、素材は現地のものを主体とする。 地元産品の育成に寄与する。
一、季節感を失わない。
一、健康を意識した商品づくりを忘れない。
一、入荷がなければ欠品であっても致し方なし、下手な小細工禁物。
一、お互い、品質・販売価格の適正化を守り、観光客の方々から不信を抱かれるような行為があってはならない。
引用 : 鴨川商工会食文化研究会
↑ お堅いお約束があった地元飯 (^_-)-☆
でも...
” 鴨川 おらが丼 ” には決められた形や食材は無く、それぞれのお店が工夫を凝らして、オリジナルの丼料理を競い合うやり方。
自由度がとても高いんですねw
魅力的な町おこし企画ですよね。
2017年4月現在、和洋中合わせて43店が参加中。
という事は...
”43種類のおらが丼” が存在 しているのであります('◇')ゞ
そんな中でも、ツーリング飯3本の指に入ると思うのがココ ('◇')ゞ
↓↓↓
名代亭
おすすめは... おらがX(エックス)丼 (笑)
名代亭のおらが丼、面白い事にランクがあるんです ('◇')ゞ
・ おらがX(エックス)丼
・ おらがXX(ダブルエックス)丼
・ おらがDX(デラックス)丼
名前が派手なので、ふざけた盛りで出てくるのかと思いませんか?
ここは、ネタで勝負の真面目なお店なのです。
鴨川港で朝揚がった地魚メインで作られており、お米はもちろん 大山千枚田 で有名な長狭米を使っています。
< おらがXX(ダブルエックス)丼 >
↑ ネーミングとは真逆な上品な2段重で出て来ます。
名代亭は基本的に鮨屋なので、使っているネタはピカイチ
刺身の角もしっかり立ってます
ボリューム満点の特上ちらし寿司に新鮮な地魚の刺し盛り、女性からの評判も上々ですよw
店主のこだわりも強く、その日の朝に仕入れた魚が無くなったら、本当に営業終了しちゃう時もあります
鴨川の町はずれ にある、ちっちゃなお店...
マスツー向きではありません。
混雑時は、地元のおじちゃんおばちゃんと相席必至です (^^♪
GW、プラっと鴨川に行った際には、是非寄ってみて下さい。
味覚の押し売り、失礼しました ('◇')ゞ
名代亭 (オフィシャルサイト無し) ※席の予約は不可
営業 11:00 ~ 20:00 / 日曜営業 ・ 木曜休み
〒296-0122 千葉県鴨川市寺門186
04-7097-0225 (営業確認用w) 駐車場は車4台(砂利)
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それでは、また来週
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