サロショ戦利品・【カンタン・バイィ】日本初上陸のパリ発ショコラティエ
今年も行ってきました!チョコレートの祭典『サロン デュ ショコラ(★)』
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戦利品レポ
少しずつご紹介中のサロショ戦利品
今日はこちらを
【Quentin Bailly(カンタン・バイィ)】
今季サロショで日本初上陸のカンバン・バイィ氏。
2017年のサロン デュ ショコラ・パリで新人賞、C.C.C.で金賞受賞など今注目度大のシェフ。
しかもMOFのブーランジェリーやホテルで修行した後、故郷であるフランス北部のリールに
自分のショップをオープンさせたのが2017年3月と、まだ超新しいブランドだって言うんだから驚きです!
カタログでも初出店ブランドとして計4ページにわたって紹介されてるし気になってて
売場は数分待つ程度だったかな?
ショーケースにはボンボンショコラやタブレット、
サブレなんかもあって、パッケージもオシャレ
右のタブレットはローズ風味のタブレットで見た目もかわいかった~~
これもカタログ掲載品。
イチオシ商品はこのレンガをモチーフにした“ブリケット デュ ノール”みたいで
カタログのバイィ氏4P中巻頭2Pがコレの紹介だったほど。
ミルクチョコ、バニラ、塩をミックスし、さらにエピスを使ったスペキュロス(クッキー)をパウダー状にして入れてるんだそうで
塩+スパイスってかなり気になったのですが、、
タブレット ノワール キャラメル ブール サレ/¥2268
塩バターキャラメル入りのノワールタブ
お友達はホワイトチョコタブレットを買ってましたよー
ビニールパッケージだし、簡易的ながらもロゴが入ってるだけでやたらスタイリッシュです
お味も大事だけどパッケージも重要ですよね!
艶のある美しいタブレット。
画像では実物より明るく映ってますが、ノワール(ビター)なので実際はこれよりダークなお色のチョコです。
割ってみたところ。
とろ~りと濃厚そうなキャラメルが出てきます
指で押すとムニっと出てくるキャラメル。
塩気が効いてて、甘さ控えめのノワールチョコとの相性もバッチリですね~~
このタブレット、よく見ると上と下でチョコの厚みがかなり違うため、
一口食べただけでお口の中でいろんな食感が楽しめるところもポイント高め
キャラメル以外入ってないからちょっと単調になりがちなところ(個人的にサブレやナッツが入ってるほうが好みなので)
食感が楽しめることで飽きないと言うかもう1口、、と食べ進めたくなるというか
賞味期限もサロショから1ヶ月弱だったのでもう食べ終わっちゃってますが、今後のショコラにもまた期待したいです
売り場にはちょうどバイィ氏がいらっしゃったので、サインと2ショ(笑)
ミーハー全開で楽しめるのもサロショならでは
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