スターバックスリザーブバー@東京ミッドタウン限定のアイスフォームマキアートがおいしい!
銀座(★)に続き六本木にもオープンした『スターバックスリザーブバー』
またまた行ってからだいぶ経っちゃいましたが、レポ(笑)
以前ミッドタウン内にあったスタバが同じミッドタウンの別の場所でリオープン
外苑東通り沿いになったので以前より好立地になるのかな
店舗は2フロアになっており、1Fは通常のスタバ。
注文カウンターやグッズコーナーは広々ですが、カフェスペースはさほど広くない印象。
で、奥に進むと2F・リザーブバーへ続く階段の入口があります。
表にあった台車みたいなリザーブバーの看板がかわいかったな
今のところ日本には銀座(★)とここ、2店舗しかないリザーブバー
階段を上ると奥に長い造りのフロアになっており
まず目に飛び込んでくるのがナチュラルな木で造られた長く奥まで続くカウンター席。
奥にはソファ席や、ちょっと隔離された感じのお席もありました。
カウンターの後ろにはこんな長ソファのお席も。
銀座よりも広く、席数も多めですねー。
人も多いけどw
PTRさんにお席へ案内され、お席で少し待ってるとPTRさんが来てくれてお席でオーダー。
番号札をもらい、順番が来たら呼ばれるという銀座とはちょっと違うオペレーションでした
が、先日行ったらそれがすでに変わっててw
空いてる席に好きに座ってOKになり、レジが出来ててそこでオーダーする感じに(笑)
ありゃりゃ、一気に普通のスタバっぽい印象になってしまったね。。。w(まぁ、気楽ではあるけども)
ドリンクメニューはコーヒーのほか、ワインなどのアルコールがあるのは銀座と一緒ですね
ですがこれ~~
銀座のリザーブバーにはない、(今のところ)六本木限定のドリンク3種がここにはあるんです
アイスフォームマキアート・エスプレッソトニク・コーヒースティーブビール
ここでしか飲めないならコレを飲まない理由ナシ
チョークアートメニューもかわいかった
混んでてオーダー取りに来てもらうまでに結構時間がかかってかなり不安になりましたが、
無事お席でオーダー。
番号札も銀座と同じ木製のヤツでした
順番が来て呼ばれた場所に出向きます。
今回はオーダー時に2種類の豆から選べて、好みを伝えたところ右のニカラグア(ラ・ロカ)がオススメとのことでそちらに
こちらで香りを嗅がせてもらったけど、やはり全然違うーーー。
さて、今回オーダーしたのは
アイスフォームマキアート(豆:ニカラグア ラ・ロカ)/800円
オープン前から六本木でまず飲むならコレって決めてたんですよねっ
呼ばれると氷が入ったグラスにミルクが注がれたあと
その上にコールドフォームミルク、そしてシェイカーされたエスプレッソがその上から注がれるという
贅沢なマキアート
作ってる時のムービーはIGに
こちらももちろんオールブラックエプロン、バリスタさんによるコーヒーのうんちくを一方的にあれこれ聞くことができます(笑)
完成
薄~い繊細そうなグラスに注がれたアイスフォームマキアート、3層がとても美しい~
お席まで自分で運ばなきゃならないから、層が崩れないか心配でトレイをもらってそろそろと運びました(笑)
フォームのクリーミーさをダイレクトに感じてほしいとのことで、ナイトロ~と同じく
こちらにもストローは付けないんだそう。
ナイトロブリューコーヒーを受け取った時もちょっと感動的だったけど、
こっちは見てるだじゃ変化はないタイプとは言え本当に美しいビジュアルで崩すのがもったいない気がしてw
まずはこのフォームだけを是非飲んでみてってことだったので。
まずはスプーンで1杯フォームだけを頂いてみましたが
割としっかりめのもっちりとしたフォームは口当たりも滑らかで超クリーミー
その後は直接グラスから飲みましたが、ほろ苦いエスプレッにミルクフォームの滑らかさ、ちょっと甘いミルクが
口の中でいい感じにマリアージュされすごくリッチなコーヒー飲んでる感じでした~
これは満足度高いわ~~~(お値段も高いけどねw)
前回と同じくオーダー表と豆のカードも頂けます。
オーダー表の表にはTOKYO MIDTOWNって書かれてたので、
過去レポを見てみたら、銀座はGINZA SIXと書かれてました
それぞれ店舗ごとにオリジナルなのねー。
って、よく考えたらミッドタウンのみのメニューがあるからそりゃそうかww
オーダー表を見比べるとここ六本木のスペシャルメニュー3つ分メニューが多くなってるね。
ラ・ロカはオレンジハイビスカスを思わせるフローラルの風味とレッドプラムのような甘みが特徴だそうです。
これがコールドフォームミルクを作るマシンだそうで、これがここにしかないから六本木限定メニューなんだって
お席横にあったクローバーというマシン。
バキュームプレス抽出技術(真空状態にしてで短時間で一気にコーヒーを抽出すること)で
香りをいっさい逃さないというこちらもリザーブ店の一部店舗のみでしか取り扱いのないもの。
ちょうどオーダーする方がいらして横でちゃっかり説明を聞きつつ見てたのですが
マシンの上から抽出後の豆がポコっと出てきてちょっと面白かった~。
普段と違う方法で淹れられたコーヒーがどんなお味になるのか飲み比べしてみたくなりますねー
一般のスタバのコーヒーは残念ながら美味しくないから、最近はめっきり飲まなくなっちゃったけど(飲んでラテw)
リザーブはさすがに豆が違う分どれを飲んでもオイシイから安心だわ
他にもサイフォンや
プアオーバー(ハンドドリップ)などもカウンター沿いに並んでいますし、
六本木より早く銀座で日本初上陸したナイトロブリューコーヒー(★)も、もちろんこちらでも頂くことができますよ
印象としては銀座より人が多いせいか、ゆったりした雰囲気はあまりなく。
バリスタさんも忙しそうに働かれてたし(接客時は丁寧&ゆったりしてるけど)
ゆっくりするなら銀座かな~と。
でもメニューを考えると、銀座で飲めないものがある六本木のほうが魅力的ではありますねw
現にこちらはすでに再訪してるしね
そちらはまた後日レポしますね~
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