東京駅で各地のグルメを楽しむ!「にっぽん、グルメ街道」グランドオープン
東京駅にある東京駅一番街
様々な飲食店やお土産屋さん、コンセプトショップなどがあり、観光客だけでなく東京在住の方でも楽しめるスポット。
北海道から九州までの各地から「郷土色を打ち出したその土地の味を提供する」店舗を集めたという
にっぽん、グルメ街道の3/25のグランドオープンに先駆け、内覧会に参加させていただき
今回は新オープンとなる全4店舗に一足お先におじゃまし、各店のイチオシメニューを堪能してきました~
『博多かねふく ふく竹』
博多の老舗明太子メーカー「かねふく」が手掛ける新業態の飲食店。
かねふくの明太子を使ったお料理や、長崎港直送の新鮮なお魚のお刺身など
素材を活かした郷土料理を提供しています。
赤と黒を基調とした和モダンな店内。
入口正面のカウンター席をぐるりと回ると奥にもテーブル席があります。
長崎直送 お刺身三点盛り/1600円
この日は鯛・ヒラメ・ヒラマサでした
朝、長崎で水揚げされ、その日のうちに東京まで空輸便で届けられるお魚をお刺身にするとのことで
とても新鮮
特にヒラマサは脂ものっててすごく美味しかった~
お刺身で用意されるお醤油は、一般的なお醤油(左)と九州の甘いお醤油(右)の2種類。
九州のお醤油も一緒に提供されるところが博多発のお店らしいですよね
明太子の天ぷら/1200円
焼き明太子ではなく天ぷらは初めて頂きましたが、中まで火は通っておらず半生でかなり好みな感じ~
奥の大きいサイズの天ぷらも丸ごと明太子で食べ応えも十分
そしてお店名物だというお鍋も登場~~
大きさ比較で店員さんが持ってる状態を撮影してみた(笑)
明太もつ鍋/1800円(1人前・2人前より)
立派な明太子が5本も~~~
しかもすごくきれいに盛り付けてあって、インパクト大なビジュアルです
見よ、この美しい明太子達の姿(笑)
モツ鍋のスープにたっぷりの明太子が溶けて、モツより明太が存分に味わえてめちゃウマでございました
お写真映えもバッチリだし、これは本当にオススメ
『電光石火』
広島風お好み焼きのニューウェーブが東京初進出
ミシュランガイド広島にもビブグルマンとして掲載されたという名店だそうですよー
店内壁のイラストがかわいくて~
鉄板目の前のカウンター席他、テーブル席、鉄板のないカウンター席など
人数に応じてお好きなお席に。
正面のカウンター席以外のお席は鉄板付きではないため、全てのオーダーはこちらで店員さんが焼いて下さいます。
お好み焼きメニュー。
なんとこちらのメニュー、ブルーハーツの曲名が付けられてるんですってー
ブルーハーツって広島出身なのか?と思ったけど、店員さんもご存知なく(笑)調べたらそうでもなさそうで気になるw
広島らしくオタフクソースに、ヘラとお皿にまでオタフクマークが~
わ~~、3つ並ぶと圧巻ですねー
テーブルに鉄板はありませんが、ミニサイズの鉄板でサーブされるため、アツアツ状態で頂けますよ~
電光石火/1250円
店名にもなっている、オム包み風のお好み焼きでお店イチオシのメニュー
お野菜はあえて抑えずふっくらと仕上げているそうな。
店員さんがカットしてくださいました。
広島焼きと言えば麺入りがデフォですよね~
麺はそばかうどんか選べるそうですが、今回はそのままそばで
ねぎだけではなく、刻んだ大葉が入ってるので風味もよく卵との相性もバッチリ
人にやさしく/1560円
こちらは広島と言えばな牡蠣が入ったお好み焼き
中にはこんなに大きい牡蠣がゴロっと
こちらにも大葉がたっぷり入ってて、刻みのりと共に香り高くさわやか~
夢/1460円
豚肉・イカ・海老など具だくさんなお好み焼きに目玉焼きがど~んと乗った1品。
こちらは卵とろ~んなカットの瞬間が盛り上がったw
ベーシックな具材に卵焼き間違いないおいしさですね
『諸国 ひものと』
全国から厳選した干物とお酒、発酵食を始めとした一品料理が楽しめる。
厳選素材を使った和食ベースのお料理とお酒が色々~
厨房には干物がいっぱい~
今回行った店舗の中では店舗面積が1番広く、テーブル間隔もゆったり目。
奥には個室のお席も。
金華サバの生ハム/840円
脂がのった金華サバを上品な燻製に仕上げた一品。
〆サバはよく聞くけれど、サバの燻製は初めて~
ふわっと香ばしい香りがお口の中で広がる。
どんちっち鯵/980円
島根県の浜田港で水揚げされたブランド真鯵。
肉厚で脂がのっててジューシー
大根おろし醤油でさっぱりと。
日本酒やワイン等の品揃えも豊富とのことで、今回のお食事に合う日本酒もご用意していただきましたよ~
金華サバに合うという栗駒山。
金華サバと同じく宮城県のお酒で、相性抜群
どんちっち鯵には木戸泉を。
美味しいお魚に冷酒、最高です~
『鹿児島 黒かつ亭』
鹿児島発、厳選した黒豚を使ったカツ定食やさんで、こちらも東京初出店だそう。
カツ定食を始めとする揚げ物メニューが色々並びます。
ワンプレートの定食メニューがやはり人気だそうです。
こだわりの厳選素材たち。
黒かつ亭定食/2042円
ひれかつとロースかつを一度に楽しめる人気メニュー
左2列がヒレ、右がロース。
キャヘ゛ツはお替わり自由
ご飯も大盛り無料だそう。
すり鉢に入ったゴマは自分でお好みの感じに胡麻をすってタレと一緒に。
カツはソース・オリジナルブレンドのゆかり塩・卸ポン酢の3種類の味付けで。
ヒレカツ。
ヒレカツを濃厚ソースで。
こちらはロース。
ジューシーなロースはおろしポン酢でさっぱりと。
衣もザクザクでボリューム満点
ガッツリ食べたい時にカツ定食はすごくオススメです~
3/25グランドオープンしたにっぽん、グルメ街道
パンフレットもすごくかわいいの
すでに先行オープン済みの4店舗に加え、今回新たに4店舗が加わり充実のラインナップに
東京に居ながらにして全国の有名グルメが堪能できるのは嬉しい限りですよね
4/24まではお得なグランドオープン記念メニューも用意されていますので、お近くに行かれた際には是非~
東京ステーション開発様よりイベントに招待いただきました
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