豆乳で作る手作りソイヨーグルトがお家でこんなに簡単に出来ちゃう! | □■I Love Happy☆■□~旅とグルメと美容と...~

豆乳で作る手作りソイヨーグルトがお家でこんなに簡単に出来ちゃう!

 

 

今話題の新商品をお試しさせていただきましたキラキラ

 

豆乳専用種菌 ソイヨーグル

3/1から太田胃散から販売された豆乳専用種菌です。

 

ここ数年、ほぼ毎日食べてる自家製ヨーグルト。

いつもは牛乳で作ってますが、豆乳で、しかもヨーグルトメーカー無しで常温で作るヨーグルト菌があると聞いて

すごく気になって口笛

 

植物性乳酸菌と豆乳で作る植物性のヨーグルトということで、乳アレルギーの方でも食べられる点

アレルギーが無い方にも身体にも美容にも良さそうですし、女性ホルモン的にも女性にはいいことづくめなはずグッ

コレステロールもゼロとのことウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

無調整豆乳のほうが固まりやすくてオススメだそうですが、元々何かで割らないと豆乳って飲めないほどなのでうずまき

まずは調整豆乳でやってみることに。

 

必要なものは、ソイヨーグル・豆乳・耐熱のフタ付容器のみ。(※容器はあらかじめ熱湯消毒が必要です)

常温で作るため、専用のヨーグルトメーカーなど持ってない方でも手軽に作れるのがよいね~ルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

容器に豆乳を注ぎルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

その後このソイヨーグルの出番デレデレ

 

 

 

 

 

 

 

 

1袋に2包入っており、豆乳500ml~1000mlにつき1包が目安とのこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

使ったのは大きいメイソンジャーですが豆乳1ℓは入らなかったので、1包使いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

粉末なんですね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

マドラーでダマが無くなるまでよく混ぜます。

粉末だからちょっと溶けにくいですが、丁寧に混ぜるとダマも消えていきますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

常温で発酵させるため、リビングの温かいところに置いて30~48時間ほどで出来上がり照れ

夏だと24~36時間で、少し寒い19℃以下ですと、36~60時間ほどが必要とのこと。

 

普段の自家製ヨーグルトだと徐々に固まっていくのですが、こちらは発行を待つほとんどが

見た目豆乳のままだったので、ホントに固まるのかな?と途中不安になりましたが(笑)

床暖の上に置いたり、日当たりの良い場所に置いたりして48時間位で固まったかな!?

 

 

 

 

 

 

 

 

さっそくフルーツとグラノーラで大好きなヨーグルトボウルにハート

ソイヨーグルで作ったソイヨーグルトは一般的なヨーグルトと比べ黄味がかったカラーで

豆乳がまんま固まったようなそんな印象ですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

トロトロなソイヨーグルト、そのまま食べてみると酸味が少なくてビックリびっくり

ヨーグルト独特の酸味が苦手な方、恐らくこれなら全然大丈夫だと思いますチョキ

 

そしてお味は豆乳をまろやかにしたような感じ。

調整豆乳さえも素で飲むのはイマイチ苦手なケピ子ですが、最初何もかかってない部分を頂いてみたけど、

豆乳よりも食べやすいお味になっていて、苦手どころか普通に美味しくいただけましたよーグッ

 

 

ヨーグルトメーカーがなくても、このソイヨーグルと豆乳があれば簡単に出来ちゃう豆乳ヨーグルト。

植物性由来のヨーグルトなのも今後注目が高まりそうですウインク

 

 

 

 

豆乳専用種菌 ソイヨーグル

 

太田胃散様に商品をいただき、モニターに参加しています

 

 

 

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