豆乳で作る手作りソイヨーグルトがお家でこんなに簡単に出来ちゃう!
今話題の新商品をお試しさせていただきました
豆乳専用種菌 ソイヨーグル
3/1から太田胃散から販売された豆乳専用種菌です。
ここ数年、ほぼ毎日食べてる自家製ヨーグルト。
いつもは牛乳で作ってますが、豆乳で、しかもヨーグルトメーカー無しで常温で作るヨーグルト菌があると聞いて
すごく気になって
植物性乳酸菌と豆乳で作る植物性のヨーグルトということで、乳アレルギーの方でも食べられる点、
アレルギーが無い方にも身体にも美容にも良さそうですし、女性ホルモン的にも女性にはいいことづくめなはず
コレステロールもゼロとのこと
無調整豆乳のほうが固まりやすくてオススメだそうですが、元々何かで割らないと豆乳って飲めないほどなので
まずは調整豆乳でやってみることに。
必要なものは、ソイヨーグル・豆乳・耐熱のフタ付容器のみ。(※容器はあらかじめ熱湯消毒が必要です)
常温で作るため、専用のヨーグルトメーカーなど持ってない方でも手軽に作れるのがよいね~
容器に豆乳を注ぎ
その後このソイヨーグルの出番
1袋に2包入っており、豆乳500ml~1000mlにつき1包が目安とのこと。
使ったのは大きいメイソンジャーですが豆乳1ℓは入らなかったので、1包使いました。
粉末なんですね~。
マドラーでダマが無くなるまでよく混ぜます。
粉末だからちょっと溶けにくいですが、丁寧に混ぜるとダマも消えていきますね。
常温で発酵させるため、リビングの温かいところに置いて30~48時間ほどで出来上がり
夏だと24~36時間で、少し寒い19℃以下ですと、36~60時間ほどが必要とのこと。
普段の自家製ヨーグルトだと徐々に固まっていくのですが、こちらは発行を待つほとんどが
見た目豆乳のままだったので、ホントに固まるのかな?と途中不安になりましたが(笑)
床暖の上に置いたり、日当たりの良い場所に置いたりして48時間位で固まったかな
さっそくフルーツとグラノーラで大好きなヨーグルトボウルに
ソイヨーグルで作ったソイヨーグルトは一般的なヨーグルトと比べ黄味がかったカラーで
豆乳がまんま固まったようなそんな印象です
トロトロなソイヨーグルト、そのまま食べてみると酸味が少なくてビックリ
ヨーグルト独特の酸味が苦手な方、恐らくこれなら全然大丈夫だと思います
そしてお味は豆乳をまろやかにしたような感じ。
調整豆乳さえも素で飲むのはイマイチ苦手なケピ子ですが、最初何もかかってない部分を頂いてみたけど、
豆乳よりも食べやすいお味になっていて、苦手どころか普通に美味しくいただけましたよー
ヨーグルトメーカーがなくても、このソイヨーグルと豆乳があれば簡単に出来ちゃう豆乳ヨーグルト。
植物性由来のヨーグルトなのも今後注目が高まりそうです
太田胃散様に商品をいただき、モニターに参加しています
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