今回の記事は猫はほぼでてきません。すみません。
あらたに記事をかく時間がとれなかったので、先日おじゃましてきたすてきなパーティについて、写真を中心に 自慢 ご紹介したいと思います。
会場は都内タワーマンション上部の共用スペース。
廊下からスカイツリーがみえました。
高いところがニガテな私は少々足がすくみます。
食とくらしのプロジェクト「モリ乃ネ」
ふるい友人が、あらたに食のプロジェクト(?)をたちあげました。
「食べる」を真ん中に、すこやかな「くらし」をデザインする
先人の知恵を現代にあわせてデザインし、広く伝えていくというコンセプト。
現在はおもに発酵食や保存食のワークショップ、イベントなどをおこなっています。
今回はそのおひろめ的な意味あいのパーティでした。
パーティのお題「豆名月」とは、豆をおそなえして十三夜の月をめでる昔の風習で、今年は新暦11月1日にあたるそうです。
テーブルにはおいしそうなものがたくさん
お食事は豆を中心としたヘルシーメニューで、ドリンクのみ有料。
そのドリンクも、甘酒や自家製レモンウォーター(お庭でレモンを育てているそう)など、手がこんでめずらしいものばかりでした。
とくに自家製甘酒(白麹版と黒麹版があるので白のほう)と豆乳を半々でブレンドしたものがかなり美味でした。
甘酒のあまさと豆乳のマメくささがうまいぐあいに相殺されて、いいとこどりみたいな飲みものに。
自分でも作ってみたいけど、自家製甘酒はハードルがちょっと高めかなぁ。
手前のプレートはキヌアや豆類、そうめんかぼちゃ(金糸瓜)などの野菜をボイルしたもの。(たぶん)
画面なかほどの自家製ドレッシング(塩麹入り)3種をかけていただきます。
モリ乃ネ主宰のH嬢とは共通の友人2人がいっしょだったので、昔話をしながら豆料理をやまほどいただきました。
ワンプレートメニュー
順番が前後しましたが、会場についたらまずはひとりに一皿、盛りあわせになっているプレートをいただきます。
上の写真・上部に写っている、うずらの卵(左)とプチトマト(右)の塩麹ピクルスがすっごくおいしかったです。
右上の枝豆は埼玉県小川町で有機野菜を作っている農家さんから、直接わけていただいたものだそうです。
いっしょにいた友人のひとりは、ひたすらこの枝豆をむさぼりつつ、コエドビールを飲みまくっていました(笑)
当日になって友人H嬢が急きょ描いたというお品書きイラスト。
この塩麹のタンドリーチキンもおいしかった!
塩麹とカレー粉を鶏肉・野菜といっしょに漬けこんで焼くだけ。
これならマネできるかも。
翌朝はわらっちゃうくらいお通じがよかったです (*´д`)
豆や発酵の力ってすごいのですね。
今回は、忙しくてダメかとあきらめかけていましたが、無理して参加してよかったです。(しわ寄せが今きてますが)
あとしらないうちに、友人H嬢が食関係の資格をいっぱいとっててびっくりしました。
いつのまに?って感じです。
本業と平行してこんな大変なことをやっているのを見ると、私もがんばらねば、と元気がでました。
楽しそうなワークショップもいろいろ
ワークショップは現在この4本を柱におこなっているようです。
- 季節のめぐみごはん(からだとこころを整える旬の食材レシピ)
- びん×Kitchen(保存食・発酵食作り)
- ていねいなくらし(日本古来の文化・伝統・知恵)
- すこやか時間(デトックスやセラピー)
材料費・テキスト代込みで通常税込4,800円ですが、初回は割引で税込3,800円。
場所は東京都江東区のキッチンスタジオ。
金・土・日と、おもに週末に講座があるので、東京近郊で興味がおありのかたはぜひお問い合せください。
※共同主宰者さんが猫ちゃんとおすまいで、写真がかわいいです。(どうでもいい猫情報すみません。今回の猫情報はこれだけ。)
おまけ
こっちもあります!もうまもなくです。
11月13日(月)から18日(土)まで、東京都中央区のギャラリーにて展覧会をおこないます。(入場無料でセールスもありませんが、展示内容は猫とは無関係です)
首都圏にお住まいのかた、(具象でない)現代アートにすこしでもご興味おありのかたは、ご連絡いただければこちらから案内状をおくらせていただきます。
ブログの問い合わせページやツイッターの個別メッセージなどからご一報ください。
会期中は、毎日ではないですが私も会場におります。
よろしくお願いいたします。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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コメント
おはようございます。
楽しそうなイベントですね。いい息抜きになったのでは?
私は先日日帰り札幌行って来ました。食べるだけでした。
食と健康はすごく重要ですが、昔のような食生活にするには難しい世の中です。80代の元気なこと。そこそこの手術乗り越えてます。
添加物や嗜好品等々減らしたいので何とか試行錯誤。
玄米生活にしたいのだけど、炊飯器ないのよー(笑)
土鍋でごはんです。
今週も頑張りましょう。
にゃあ×3さん
札幌いいですね!
私が昔行ったときは、札幌でビールのんでジンギスカン食べました(笑)
うちも玄米+雑穀生活ですが、やっぱり炊飯器ありません。
発芽玄米なのでガスコンロでも充分できました ( ´∀`)b
水加減はなんどか試しましたが、一度コツがわかればかんたんです。
ぜひぜひ。