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とある休日。神宮前にあるペルー料理 bepocah(べポカ)へ!
ペルー料理の超人気店です。黄色の壁が目印です。スペイン統治時代の建築をイメージしているのだそう。
ペルー料理は一度新橋の荒井商店で食べたことアリです(記事)。
ざっくり、日本人にも食べやすい味だな~と思っていたけど、今回はそれを上回る感動の嵐の連続でしたー!!
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クリスタル(800円)、ピスコサワー(1200円×2)で乾杯!+チャージ料1テーブル500円
3人での飲み会です。ひとりが海外勤務から帰ってきたのでそのお祝い♪
私はペルーのシェアナンバーワンビール、クリスタルを!さっぱり爽やか✨
ピスコはペルーの代表的なぶどう果汁の蒸留酒。度数高いらしいのにサワーで超飲みやすくなって危険!
セビチェ・ミクスト・スペシャル(3200円)。
本日の鮮魚(タイ)、海老、蛤、ウニのセビチェ!
セビーチェだけでも4つほど種類がありましたが、ウニ様が乗ってるものをチョイス!
下のパスタのようなものはチョクロというペルーの巨大コーン。ほのかな甘みで、むっちりとした食感が面白い。
ライムでマリネされいます。酸味と甘みのバランスが良い。そしてアヒ(唐辛子)が効いてちょっとピリ辛。絶妙な味わい~✨レベル高い!魚介の質も良いし、今まで食べたセビーチェでナンバーワンでした!
インティパルカ ソーヴィニヨンブラン 2014(4200円)。
アルゼンチン、チリのワインも豊富にありましたが、やはりペルーのワインを!
カウサ・レジェーナ(1600円)。
ライムと黄唐辛子(アヒ・アマリージョ)で風味つけたマッシュポテト!可愛らしい見た目&彩り♡
紫色の芋(シャドークイーン)と、黄色の芋(インカの目覚め)。そしてソースは紫オリーブと黄唐辛子のソースです。
中にはチキンとアボカドなどの野菜がっ。
滑らかでクリーミーなマッシュポテト。芋の自然の甘みが心地良い。そこにアヒのピリ辛。またもや良い味付け!ある意味究極のポテサラ!笑
じゃが芋の種類が超豊富なペルー。さすがの芋使いっぷりですね。👍✨
ただの串焼きと思ったらとんでもなかった!Σ(゜∀゜)
これがめちゃくちゃ美味しかったぁー!!
絶妙な火入れ。柔らかいのにさくっとしたハツの食感が楽しめます。アヒ、ニンニクなどで味付けされていて味付けがすっごく良いです!!
黄唐辛子、赤唐辛子、「ワカタイ」というペルーのミントのソースをお好みで。なくても充分美味しかったよ~
真鯛のエスカベーチェ(3800円)。
メインはこちらをチョイス。真鯛が丸ごと揚げられています。ワイルド!笑
ポーチドエッグを崩して。これがまた美味しい。香ばしく揚げられた真鯛、身はふわっふわ♪
黄唐辛子と赤ワインビネガーでマリネした赤玉ねぎと一緒に。赤玉ねぎはあえてシャキッと感を残していて美味しかった♪
A5ランクの黒毛和牛ですってよ!お肉ほろほろ~~。よ~く煮込まれています♡
これがまた美味しかった・・!
コリアンダーソースはそこまで主張が激しくなくて優しい味わいです。ちょっとエスニックな味わいが良いね~。お肉との相性もバッチリです。
ライスがただのライスじゃなくて、ガーリックと塩味がついているのライスで。これがまためちゃくちゃ合うー!!最高!!+.(≧∀≦)゚+.゚
インケブランタブレ11号・ケブランタ(1800円)。
ついにピスコをショットで!キクーーーー!香りがすさまじい!
ピスコ・・アルコール40度越え。美味しいけど危険な飲み物です。。
プルポ・アル・オリーボ(1600円)。
蒸したタコのペルー産紫オリーブのソース
ツマミが足りなくなり急きょ注文したこちら。
紫オリーブの濃い味わいはもちろんのこと、蒸したタコ自体が燻製?ってくらい旨みが強くて美味しかった!ほんとここ、味、質共にレベル高い!
(濃いメンバーだった。笑)
改めて、ペルー料理ってこんなに素晴らしいものだったのかー!と感動しました。
そう思わせてくれたこのお店も素晴らしい。
唐辛子多用するけど風味付け程度のものが多く(とはいえスパイスは巧みに使用)、脂っこくなく繊細な味わいで。やはり日本人の口に合う料理が多いなぁと。ペルーのお酒も美味しいし大満足。
他の料理も食べてみたいので絶対また行くし、ペルー料理のお店にも俄然興味が出てきました✨
その後、カラオケに。Hug西麻布
(この一連の流れストーリーにUPしてました^^)
シャトー・ラグランジュ 2013(15000円)。これめっちゃ美味しかった・・気がする。飲み過ぎた。。
次の日ふらふらで曽我の梅林彷徨ってました。笑
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シャトー・ラグランジュ 2013(15000円)。これめっちゃ美味しかった・・気がする。飲み過ぎた。。
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コメント
コメント一覧 (2)
ペルー料理って想像が尽きませんでした(^^ゞ
カウサ.レジェーナって可愛くて綺麗でお菓子みたいですね。
インカのめざめって時々スーパーで見かけますが、
ペルーがルーツだったのか!?
ところで、!
インスタで、山の上ホテルの天ぷら出てたので
大きく見たくてパソコン開きましたが、アップ
まだでしたね(^^ゞ
死ぬまでに一度泊まりたいホテルなんてありますけれど
私は一度、山の上ホテルに作家みたいに缶詰されるように
泊まって天ぷら食べてみたいです。
揚げ物系大好きなので。でも、お芋食べるとおなかいっぱいになるので
最近は避けてます(^^ゞ
べあさんの食べっぷりにはいつも感動しちゃいます。
まろんさん、こんにちは^^
ペルー料理、私もぼんやり捉えてた程度でしたが、今回はっきりくっきりと美味しいものだと確信しました!
スペインの統治時代の名残だったり、華僑の影響も受けてたりと、味にもそれが出ていてなかなか興味深かったです!
ペルーってじゃがいもの種類が1000種類位あるらしいんですよ。
インカの目覚めもアンデスの品種が元らしいのでその辺ですかね?!(ざっくり笑)
山の上ホテル、泊まってみたいんですね!
ロビーをチラ見しましたが、香りも雰囲気もノスタルジックでタイムスリップした感覚に陥りました~。
あの文豪も食べたのかなぁと思いを馳せながら食べる天ぷらも良いものですね。
そのうち(今月中には・・!)記事にアップしますね♪