2017年03月27日
パンケーキ作りの調理実習
新入生たちに、調理実習をかねて、パンケーキ作りをします。
お菓子作り・・・「したことないなぁ〜」。
サポーター役の生徒たちが、自分も楽しむし、見守って、「あっつ、こぼれそう。気を付けて!」
不慣れな中も、一生懸命。出来上がったものは、ジャーン。
パンケーキの上に、ホイップクリームも乗っているし、日本平キャンパスでとれたブルーベリーを冷凍しておいたのもをジャムにしました。
なかなか、ゴージャスなものができています。
焼いている端から、いい香り。その匂いで、お腹すいちゃったぁ〜。
出来上がって、みんなでいっただっきま〜す。
「ブルーベリーはお好きなだけどうぞ。たっぷりかけて召し上がれ。」
お料理は、準備から始まって、後片付けまで、手順を学ぶことができます。それに、最後に、食べるのが、とっても楽しみ。
仲間と一緒に作って食べるスィーツは、また格別なのです。
家ではきちんとできないことも、人が見ていると・・・「いい恰好をしなきゃ」という気持ちが働きます。
異性の目も、ちょっと気になるお年頃。
ごろ〜んとパンダみたいに横になっていられないし、姿勢もピシ。
知らず知らずのうちに体力もついてきます(不登校の家と社会の温度差)。
お菓子作り・・・「したことないなぁ〜」。
サポーター役の生徒たちが、自分も楽しむし、見守って、「あっつ、こぼれそう。気を付けて!」
不慣れな中も、一生懸命。出来上がったものは、ジャーン。
パンケーキの上に、ホイップクリームも乗っているし、日本平キャンパスでとれたブルーベリーを冷凍しておいたのもをジャムにしました。
なかなか、ゴージャスなものができています。
焼いている端から、いい香り。その匂いで、お腹すいちゃったぁ〜。
出来上がって、みんなでいっただっきま〜す。
「ブルーベリーはお好きなだけどうぞ。たっぷりかけて召し上がれ。」
お料理は、準備から始まって、後片付けまで、手順を学ぶことができます。それに、最後に、食べるのが、とっても楽しみ。
仲間と一緒に作って食べるスィーツは、また格別なのです。
家ではきちんとできないことも、人が見ていると・・・「いい恰好をしなきゃ」という気持ちが働きます。
異性の目も、ちょっと気になるお年頃。
ごろ〜んとパンダみたいに横になっていられないし、姿勢もピシ。
知らず知らずのうちに体力もついてきます(不登校の家と社会の温度差)。
小林 高子
クロスメディア・マーケティング
genki_gakuen054 at 16:30│コメント(1)│
この記事へのコメント
1. Posted by つぐママ 2017年03月27日 23:20
いつもお世話になっております。
とても楽しそうで、パンケーキのいい香りが漂って来そうな記事でした(^^)
食べる事大好きな娘はきっと幸せな顔をして食べただろうな〜と想像して、こちらも幸せな気持ちになりました。
家で一緒に作ってもなかなか片付けまで出来なくて…でもそこが本当は大切な所ですよね。
色々学ぶ機会をくださって有難うございますm(_ _)m
とても楽しそうで、パンケーキのいい香りが漂って来そうな記事でした(^^)
食べる事大好きな娘はきっと幸せな顔をして食べただろうな〜と想像して、こちらも幸せな気持ちになりました。
家で一緒に作ってもなかなか片付けまで出来なくて…でもそこが本当は大切な所ですよね。
色々学ぶ機会をくださって有難うございますm(_ _)m