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金沢湯涌温泉あたらしや蕨の昆布〆生ワサビのせです

金沢湯涌温泉あたらしや新屋の蕨の昆布〆

金沢湯涌温泉あたらしや新屋謹製 蕨の昆布〆


蕨(ワラビ)と云う食材を、知っている方は多いと思いますが、実際食べた事がある方は少ないような気がします。
今の時期から5月半ば位が、蕨は旬な食材です。

近年では、蕨の前処理が面倒なので余り提供しているお店が少ないらしいですね。
湯涌温泉あたらしや新屋では勿論、加工品などは使わず手間暇かけて蕨を料理しています。


蕨はまず灰と熱湯で真空にし、アク抜きをします。
半日くらい置きましたら、良く水で洗いさらします。

この状態で、よく生姜醤油で食べる事が多いですが、新屋の料理長は、
ここから後、ひと手間を加えて蕨を昆布〆にします。

そしてまた、1日置き熟成させれば、出来上がりです。
料理長の盛り付けで、蕨の見栄えが一気に華やかに変わります。
いつも盛り付け過程を横で見ていると、本当に勉強になります。


ワラビの昆布〆は、塩と昆布の素材が持つシンプルな味に、ワサビが良く合います。
今の時期しか食べれないので、個人的には高級食材かなと思います。
是非、旬な金沢湯涌産の食材を、湯涌温泉あたらしや新屋でご賞味下さい。

皆さまのお越しを、心からお待ちしております。
 
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Have a nice trip!

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