お好み焼きVSもんじゃ焼き
今回のブログネタお好み焼き&もんじゃ焼き
お好み焼きは好きなので、仕事帰りに良く
「春団治」で食べるけど もんじゃ焼きは
東京へ遊びに行った時に食べてないっていうか
今まで食べる機会がなかったですね
関西人の方はお好み焼きなんだろうね~
正月早々、屋台で広島焼きを食べたんだけど
焼きそばの麺も入って中々か旨かったです
自分は、お好み焼きの方がお腹にたまるし
スペシャルミックス1500円は一番はまってるかな
関西人の方はお好み焼きなんだろうね~
正月早々、屋台で広島焼きを食べたんだけど
焼きそばの麺も入って中々か旨かったです
自分は、お好み焼きの方がお腹にたまるし
スペシャルミックス1500円は一番はまってるかな
お好み焼きは子供の頃から家でたまに
お母さんが作ってくれました (*^▽^*)
生地の中に地元ならではの桜えび、そして
大和芋とキャベツがたくさん入っていて
ふわふわでだしが濃いので、非常に美味し
かったです。トッピングで豚バラ肉とイカ
天かすも美味しさの秘密 皆さんはどんな感じ?
実際、お店のメニューも豊富でいいのですが
家族団欒&仲間でお好み焼きを作る楽しさ
みんなで、ガツガツ・・ふぅふぅ食べる美味しさが
浅草の親戚に質問して聞いて見ました
もんじゃ焼きとは小麦粉を大量ので溶き、
それをソースやしょうゆで味付けします
さまざまな具を入れるのが今では一般的ですが、
具のベースは多くの場合はキャベツ
お好み焼きに比べるとその液体はかなり薄いので、
鉄板の上で焼いても固形にはなりません。
鉄板の上で、薄く伸ばして、ある程度分を
鉄板の上で、薄く伸ばして、ある程度分を
飛ばし、フツフツと云っている所を小さなヘラで
掻いて口に運びます。このヘラにも種類が
あって金属製と木製がある。親戚宅ではホツト
プレートでもんじゃをやるので、木製を使った
方が傷が付きにくいのでそれを使っている
もんじゃ焼きは元来、美味しさを追求すると言う
もんじゃ焼きは元来、美味しさを追求すると言う
よりは「下町のコミュニケーション・ツール」
のひとつであって、気の置けない仲間と鉄板を
囲んで小さなヘラで少しづつ掻きとって食べる
のが楽しい食事なんだって